• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 我的入党故事
    什么最幸福?
    发表时间:2021-04-02 来源:党建网

    洪 剑

     

     

      “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”每当听到入党誓词,我都会心潮澎湃,都会回忆起多年前握紧右拳庄严宣誓的场景。回想起入党历程,我不禁思绪万千……

      我出生在一个党员家庭,父亲是一名党员,也是一名军人。父亲曾在西藏部队工作多年,每次执行运输任务,他的汽车总是开在最前面。当时西藏道路非常险峻,每年都有战士在执行任务途中牺牲。母亲时常为父亲的安全担忧,劝他注意安全,不要每次都把车子开在最前面。这个时候,父亲总会语重心长地对母亲说:“我是党员,又是连长,我不走在前面,谁走在前面?再说了,我还要给孩子们做个榜样呢!”父亲经常对我和姐姐说:“你们要好好学习,长大了一定要入党,做一个对人民有用的人。”我总是似懂非懂地点点头。从那时开始,我的心灵就种下了一颗小小的种子----长大了我也要入党。

      时光荏苒,白驹过隙,我转眼上了大学,心中那颗小小的种子也伴随着我的成长逐渐生根、萌芽,长出片片绿叶。记得一个初夏的下午,我怀着忐忑的心情,向组织递交了人生第一份入党申请书。遗憾的是,大学期间,我并没有成功加入中国共产党。我想,可能是我离党员的要求还有一定距离,我还需要继续努力。但是,党员的要求是什么?我和党员的距离又在哪里?我一直没有想明白。直到我结婚那年,陪妻子回老家省亲时,我才找到了答案。

      在那里,我见到了妻子的外公,一名有着70余年党龄的老党员,还是一名抗日老英雄。第一次见面时,外公已经99岁了,但身体健康,精神矍铄。一番寒暄之后,外公突然问我:“小洪,你觉得什么最幸福?”我想了一会,对外公说:“我觉得实现自我价值最幸福!”外公若有所思地看看我,说:“你说的有一定道理,但不是我想要的答案。”我好奇地问:“外公,那您觉得什么最幸福?”外公认真看着我,一字一句地说:“我觉得为人民服务最幸福。”说完,外公给我讲起了他的人生经历:外公从小在地主家当长工,食不果腹,衣不蔽体。在外公20多岁的时候,遇到了日本鬼子入侵中国,在村里烧杀掳掠、无恶不作,几个亲人还惨遭杀害,可谓家仇国恨集于一身。外公说,他是不幸的,生长在旧社会;但他又是幸运的,因为他遇到了中国共产党。在那个战火纷飞的年代,是中国共产党带领他们成立了革命武装,和日本鬼子展开了斗争,最后将日本鬼子赶出了家乡,而外公也成为了一名优秀的共产党员。外公说,他当年之所以加入中国共产党,是因为他看到共产党员都在国家民族最危险的时候挺身而出,冲锋在前、不怕牺牲,为老百姓谋取最大的幸福。抗战胜利了、中国解放了,国泰民安之时,外公觉得自己是最幸福的人,因为他的青春、热血,全部都奉献给了人民,为人民服务最幸福!

      外公的语言是朴实的,但他那句“为人民服务最幸福”却掷地有声。那一刻,我想起了父亲驾驶在车队最前面的那辆“东风牌”军车,想起了儿时父亲的叮嘱。我终于找到了自己和党员之间的差距,也找到了我入党的初心—-为人民服务!那一刻,我心中那颗小小幼苗也迅速成长,变成了一棵枝繁叶茂的大树。

      从此以后,我全身心投入到教育教学工作中,认真学习党的路线方针政策,努力学习业务知识,积极探索科学的教育教学方法,时刻以学生为中心,全面提高为人民服务的本领。功夫不负有心人,我取得了全区赛课一等奖,被评为郫县优秀教师和成都市优秀青年教师,并作为教育部课程研究中心专家被邀请前往全国各地对教师开展培训……在取得了一些小小的成绩后,我觉得自己更需要党的领导和指导,需要党指引我投身到更广阔的为人民服务的天地中去。于是,我再次怀着忐忑的心情,向组织递交了入党申请书。这一次,组织接纳了我,我终于如愿以偿地成为了一名光荣的共产党员!

      “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”入党宣誓时,我不禁热泪盈眶。那一刻,我体会到了外公那句“为人民服务最幸福”的深刻含义。我深知,加入中国共产党只是万里长征迈开了第一步,为人民服务是我需要终其一生去追求的理想和事业。在未来的日子里,我将不忘初心、牢记使命,为共产主义事业、为广大人民的幸福贡献自己的毕生之力。

      (作者单位:四川省成都市郫都区教育局)

    网站编辑:王 寒
    党建网出品

    友情链接