• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 文化大观
    让更多人享受文化艺术滋养的美好时光
    发表时间:2024-02-26 来源:人民日报

      白天上班、晚上上课,平时上班、周末上课,近年来,越来越多年轻人选择在业余时间走进文化馆,学知识、学技能,陶冶身心、结交朋友,城市因文化的滋润散发出别样温暖。

      当前,城市年轻人的物质生活日渐丰盈,对充实精神文化生活的要求日渐提高。多地文化馆供其所需,夜间开放、错时服务,照亮了忙碌的城市夜归人……

     

      抢到课程很幸运,学到知识很开心,演出后很自豪

      “从来没有像现在这样期待周三晚上的到来。”24岁的尤嘉豪在医院工作,去年下半年的每周三,他下班后都会骑行40分钟来到浙江省文化馆。“我们整个办公室都在抢培训课,只有我抢到了。”尤嘉豪说起来很有成就感,“每次上课都是一次享受,学员们主动要求‘拖堂’是家常便饭。”

      书法、京剧、盘扣技艺,大提琴、芭蕾舞、整理收纳……2023年,浙江省文化馆的夜晚和周末时间,常常灯火通明。“学起来”“动起来”“玩起来”,市民纷纷点赞。

      2023年底,浙江省文化馆“文艺赋美”全民艺术学堂培训成果展演和培训成果展览举行。有学员带来合唱、话剧、流行声乐、古筝等演出,有学员展示书法、摄影、雕坯瓷、盘扣等作品,让观众直呼“精彩”。

      谁能想到,几个月前,不少台上自信的演员,还是首次接触这门艺术的“门外汉”;不少潇洒的毛笔书法作品,也出自毫无基础的学员之手。

      “从抢到文化馆培训课的那一刻起,‘命运的齿轮开始转动’。”90后女孩王琴和赵雪此前都没接触过大提琴,“一直很想学,没机会”。去年9月,她们抢到了浙江省文化馆大提琴培训班名额,并成为好友。

      “虽然每次都要坐1小时地铁赶来上课,但这是每天最开心的事之一。学最想学的乐器,认识不同的人,很有意义。”赵雪笑着说。

      文化馆里,像王琴和赵雪一样的90后、00后学员不在少数。“抢到课程很幸运,学到知识很开心,演出后很自豪!”年轻人如此吐露心声。

      接受培训后,越来越多人表达了走上舞台的渴望。购买器材、组织团队、搭建舞台……文化馆继续自我加压,让学员尽情展示才艺。

      夜幕降临,婉转的音乐、曼妙的舞蹈在湖南省株洲市湘江两岸风光带、商圈广场、公园景区等公共空间接连上演。表演群体中,80%以上都是中青年,除去表演本身,他们放松的状态、自信的表达、真诚的笑容,感染了许多市民和游客。

      “我们从去年开始,积极在街头巷尾打造公共文化服务新场景、微舞台‘街头艺术站’,让学员不仅在培训中学到技艺,还能有机会登台展示,当主角、赢掌声。”株洲市文化馆馆长龙晶晴说。

      或传承传统风格,或延续工业厂房设计,或充满现代流行元素……漫步株洲,艺术站的舞台空间各异,基本都与周边环境相协调,很有特色;器乐演奏、魔术杂耍、炫酷街舞、戏曲表演、非遗技艺等文艺演出,各有各的看点。据统计,2023年,株洲全市16个站点完成常态化演出1100余场次,主题活动近200场次,惠及群众15万余人次。

      “艺术站很便捷,街巷边就有舞台;很美观,风景区里欣赏歌舞”“既提供了便捷高效的公共文化服务,也成了展示城市精神风貌的窗口”……市民和游客在线上线下留下好评。

     

      文化馆精心细心安排,提升服务效能

      “从2014年开始,浙江省文化馆每年春、夏、秋三个季节都会开展公益课程培训。只是培训时间多集中在工作日,基本只能服务老人、小朋友等一部分群体,内容也比较传统,与‘全民艺术普及’还有相当大的差距。”浙江省文化馆馆长阮静说。

      2021年印发的《关于推动公共文化服务高质量发展的意见》提出:“进一步加强群众文化艺术培训,使各级文化馆成为城乡居民的终身美育学校。”

      2022年,浙江省文化馆希望做出突破,为此进行了广泛调研。

      如今的城市里,外来人口占比都不低,其中不少是年轻人。调研结果显示,“上班族”几乎都表达了对文化艺术的迫切需求。“年轻人的物质生活水平上去了,但他们更需要丰富、高质量的精神文化生活,作为文化馆,我们应该行动起来,让年轻人获得知识、获得文化熏陶,感受到文化的温度、城市的温度。”阮静表示。

      为了方便“上班族”,2023年,浙江省文化馆推出157门课程,时间上主要集中在每天19点以后和周末,全年培训超过3100课时,惠及学员达9万余人次。

      围绕“人们喜欢的身边艺术形式是什么”“当下流行什么文化元素”等问题,去年年初,株洲市文化馆也组成了20个调研小组,深入小区、学校、社团、培训机构,发放问卷5000余份,为的是让服务精准对接年轻人的期待。以调研为依据,茶艺、湘绣、八段锦、吉他、萨克斯等晚间和周末培训火热开展起来;株洲街头艺术站也确定了“民间高手出圈地”“市民游客打卡地”的风格与定位。

      “我们在业余时间来文化馆接受专业指导,晚上再到艺术站展现自我。”市民谭美玲每周四晚准时到文化馆学习合唱,“一节课不落下,释放压力,舒缓情绪”。她兴奋地说:“文化馆的师资强,学员学得好;艺术站的平台好,学员唱得好。现在合唱团已经有了很多粉丝。我们幸福感满满!”

      年轻人对文化馆的课程与周到服务表现出如此大的渴望与热情,并打出高分,让文化馆老师很有成就感。龙晶晴说:“我们会不断优化服务细节,继续提升服务效能。”

     

      用所学所长、精神气质感染更多人

      折叠、缝纫、盘绕……在老师的细心引导下,一个个普通的布条变成了蕴含着美好寓意的蝴蝶扣、梅花扣、寿形扣。取其形,延其意,一节课后,不仅了解了盘扣制作背后蕴含的对美的追求,学员还能收获到自己亲手制作的胸针、挂饰、书签。

      “在这里上课,老师有的是非遗传承人,有的是资深手艺人,也有文化馆的专业教师。”北京市石景山区文化馆馆长甘楠说,“文化馆有优质、稳定的师资资源和组织能力,目前从艺培机构聘用的老师和本馆老师各占一半。在开课前会进行试讲试听,我们对课程质量统一把关和评估,保证授课内容的优质性。”

      实际上,开展如此丰富的培训和活动,提供个性化的服务,文化馆完全依靠自身的力量是很难做到的,必须整合各类资源。《关于推动公共文化服务高质量发展的意见》提出:“鼓励各地以文化馆为主导,联合社会艺术培训机构,组建全民艺术普及联盟,搭建推广平台。”

      黄滢是杭州一家商业机构的美妆老师,在浙江省文化馆开设了美妆课。她说:“文化馆这么信任我们,提供优质课程是义不容辞的。当然我们也希望通过文化馆的平台,擦亮企业的优质形象。我们彼此需要、互相赋能。”

      学员在文化馆接受公益培训后,也在付出与奉献,进一步放大着公共文化服务的影响力和感染力。“街头艺术站就是很好的志愿服务平台,学员在这里展现全民艺术普及的积极成果,吸引了更多人爱上艺术、走进文化馆。”龙晶晴说,“此外,市民接受文艺培训,畅快了心情,友善了彼此,也进一步加速培育孵化了社区文体志愿者和志愿服务组织,目前全市的志愿服务组织达117个,包含志愿者3162人。去年,志愿者们发挥主观能动性,共同参与或承办了上千场文体活动。”

      “学员积极行动,反哺社会,用所学所长、精神气质感染更多人,让基层公共文化服务展现出盎然生机。”龙晶晴感慨。

      报名“火爆”,抢课“秒空”……一段时间以来,全社会对培训资源不足、抢课难的反馈越来越多,阮静也在思考如何既扎扎实实开展工作,又满足更多群众的需求,“我们将发动杭州市各级文化馆参与联动,让更多的文艺工作者、非遗传承人等参与进来,逐步使‘家门口的培训’成为可能。”

      小伙尤嘉豪已经准备好了继续“抢课”,“我会珍惜每次上课的机会,放下手机、拥抱所爱,享受文艺滋养的美好时光。”(作者:郑海鸥 李卓尔)

    网站编辑:穆 菁
    党建网出品

    友情链接