• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 党建网 > 红色经典
    《扬帆红船再远航》——殷昭俐、吕远先生创作《奋斗新时代》侧记
    发表时间:2020-09-23 来源:大众网

      2019年10月1日,在北京天安门广场国庆游行中,当《奋斗吧!中华儿女》的方阵靓丽登场时,全场欢腾,中国人民欢欣鼓舞。10月2日,“学习强国”学习平台独家发布了《奋斗新时代》系列歌曲前10首,歌词慷慨激昂、旋律悠扬,激励人们“奋斗新时代、建功新时代、无愧新时代”;“在党的指引下,扬帆红船再远航,劈风斩浪奔前方……” 

    吕远先生(中)和作词殷昭俐(右)、殷仁子共同创作《扬帆红船再远航》。(摄影/ 陈栋)

     

      这组《奋斗新时代》系列歌曲是由90岁高龄的著名音乐家吕远先生作曲,《红旗画刊》原总编助理、中共山东省委党校“中华传统美德研究中心”主任兼首席专家殷昭俐携手青年教师殷仁子共同作词,经歌唱家王宏伟、杨洪基、吴碧霞、曲丹等深情演唱,广为流传。 

      这组歌曲共有19首,既有《奋斗新时代》《扬帆红船再远航》,也有践行社会主义核心价值观的《中华美德万年长》,亦有歌颂中国速度、中国科技的《中国高铁之歌》,以及激励清华学子《奋斗的青春最荣光》;还有弘扬“挑山工”精神的《幸福生活靠攀登,勇做新时代的挑山工》;亦有抒发爱国情怀的《难舍家国》等,后9首正在加紧进行。 

    吕远先生为《扬帆红船再远航》谱曲手稿。(摄影/陈栋)

     

      殷昭俐介绍,三位主创人员都是山东人,山东省委党校也给予了大力支持。这次红歌的创作和发布是献礼南湖“红船精神”之作,也算是作为齐鲁儿女为献礼中国共产党成立100周年的一份礼物。 

     

      多次赶赴上海“一大会址”和“南湖红船”考察学习,老中青三代人合力打造新时代“红歌” 

      小小红船承载千钧,播下了中国革命的火种,开启了中国共产党的跨世纪航程。秀水泱泱,红船依旧;时代变迁,精神永恒。大众网·海报新闻记者了解到,《扬帆红船再远航》是该组歌曲较为重头的一首,由青年歌唱家、“第五代江姐”的扮演者曲丹演唱,歌词庄重大气、曲调荡气回肠。 

    《扬帆红船再远航》作词殷昭俐赴嘉兴南湖瞻仰红船。(摄影/陈栋)

     

      这组歌曲都是著名音乐家吕远先生谱曲。他的作品《走上这高高的兴安岭》《克拉玛依之歌》《西沙,我可爱的家乡》《牡丹之歌》等影响了几代人。 

      吕远说,虽然自己年事已高,依然非常希望能利用晚年时间再为国家创作一些好的作品,奉献给人民。适逢好友殷昭俐和仁子创作了《奋斗新时代》系列歌词十九首,并以《扬帆红船再远航》为主打歌。他应约参加,共同创作。而打造一首与“红船精神”有关作品的想法在他脑海里由来已久,作为一名有着半个多世纪党龄的老党员,他是怀着敬畏之心,全身心地投入创作这首歌曲的。“扬帆红船再远航”,歌词优美,意境深远,非常适合传唱,展示了南湖红船、乃至整个中国革命的“首创精神”和中国共产党人的风采…… 

      殷昭俐在接受记者采访时深情地说: “‘红船’是中国共产党诞生的摇篮和根脉,更是全党、全国人民向往和敬仰的地方。” 鉴于此,创作组深感责任重大,曾几次专程赴上海“一大会址”和南湖红船瞻仰考察学习,深刻体悟中共一大的艰苦卓绝和首创精神,不忘从哪里来,要到哪里去,继而砥砺前行。最终这部由老中青三代人共同创作的力作,将中国共产党人开天辟地、敢为人先的首创精神、百折不挠的奋斗精神等都刻画进歌曲中。 

      南湖的水清澈荡漾,象征着我们党的风清气正;南湖的水绵长悠远,象征着我们的事业长久繁荣……民族复兴的大业刻心上,在党的指引下,乘风破浪奔前方。吕远老先生拿到歌词后,很是激动,不顾年事已高,将对祖国的一片赤诚化为点点音符,突出展示了南湖乃至整个中国革命的“首创精神”和中国共产党人血染的风采,激励广大人民迎难而上,为民族的伟大复兴“劈风斩浪”,再创辉煌!歌曲创作也得到了中共山东省委党校领导的大力支持。整个系列歌曲旋律悠扬,情深意长…… 

    吕远先生(右)题写歌名。(摄影/陈栋)

     

      奋斗新时代、建功新时代、无愧新时代 

      这三句话,是整个《奋斗新时代》系列歌曲的深刻主题和内涵。正如著名歌唱家王宏伟满怀激情所唱到的:“两个一百年/民族复兴的中国梦/我们心潮澎湃/我们激情满怀/我们充满了期待/撸起袖子加油干啊/美好生活敲锣打鼓等不来……”召示人们奋进新时代,不能等不能靠,撸起袖子加油干!美好生活敲锣打鼓等不来。 

      《中华美德万年长》:突出了党的十八大提出的“教育的根本任务——立德树人”。“仁义礼智信/温良恭俭让/好好学习/快乐成长/争做建设强国的好儿郎。”深受青少年学生的喜爱,很多学校争相作为校歌传唱。 

      男女二重唱《中国高铁之歌》:“前行前行/中国巨龙/矫健飞腾……复兴号满载民族的复兴梦/驶向那新时代的伟大新征程……”其激昂奋进的姿态,让中国高铁引领世界,让世人领略中国速度之风貌。 

      梦想,从“红船”启航,也寓示着青年一代的使命和担当,正如组曲之五《奋斗的青春最荣光》唱到:“圆明园残垣断壁横在心上/落后就要挨打/发奋方能自强/党的教导激励我们成长/锻造建设强国的栋梁/青春的烈焰升腾民族的复兴梦想/奋斗的青春最荣光……”这首激励清华学子发愤图强的校园歌曲,是词作者殷昭俐在清华大学作第二场《季羡林的家国情怀》专场报告会后,有感于清华学子为祖国苦读而发愤图强的奋斗精神,连夜创作而成。歌曲一唱三叹:“怀揣梦想/肩扛担当/无愧时代/不负春光/党的教导激励我们成长……”这充满激励、召唤的旋律,引起了广大青年学子的共鸣,纷纷表示:一定要怀揣使命,肩扛担当,扬帆红船再远航,昂首阔步奔前方…… 

    网站编辑:赵 丹阳
    党建网出品

    友情链接