• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 怎样把年终总结写活
    发表时间:2017-11-27 来源:党建网微平台
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      写好年终总结,先要明确3个问题。

     

      1 明确定位:你给谁写?

      对内写工作总结也许是你写给直属领导,也许是你帮领导写总结材料给更上一级领导看;

      对外写工作总结,也许是给主管部门,也许是给外部专家,也许是给服务的客户。

      这些场合对工作总结的要求、文风、素材、框架区别都很大。

     

      2 明确类型:你写哪种?

      仅仅知道工作汇报的对象还不够,还得了解自己汇报的类型。

      在内部汇报建议按基层、中层、高层分类考虑,基层往往侧重搜集材料,中层往往侧重提炼思路,高层往往侧重提出愿景,这些就决定了你写汇报的基调和选材必须有差异。

      基层写年终总结多是汇报自己的岗位工作。但中层写总结就要有更高的要求,仅仅会记流水账还不够,还得会归纳提炼,提出自己处室未来一年的工作思路。 至于高层做总结,更多是强调战略规划,对高层而言,好总结不是比谁写得多,而是比谁看得远。

     

      3 明确目的:为何要写?

      即便是一份普通的工作总结,在不同的场合,写的目的也是不同的。

      如果是年终盘点,你可能更多需要总结一年的得失,为明年做好规划。如果是项目总结,你可能需要预判风险,想一想万一风险来临你可以向哪里寻求应对之策。如果是新年规划,你的目标要得到保障,你需要哪些资源,这些资源在哪里可以争取。

      聪明的人不会仅仅在工作总结里总结,而是会通过汇报的机会争取资源,毕竟,工作总结是制度规定里面允许你和上级领导沟通的一种重要途径。

      明确了上面三个问题,年终总结就可以着手开始写了。怎么写?可以从以下方面进行!

     

      1 列出大事件,写出好标题

      将一年所发生的所有大事件列出来。

     

      2 对于业绩和数据,你的分析更重要

      这个时候又会用到第1点提到的大事件。你可以更进一步,将今年的业绩或数据和去年同期的进行比较,形成趋势图进行深入分析。

     

      3 谈自己的不足以及来年的改善

      总结必须谈自己的不足,必须谈明年如何改善,没有反省的总结,不叫真正的总结,没有改善计划的总结,就是虚假的总结。

     

      4 谈明年的目标规划

      一年过去了,有问题、有收获,更重要的是明年你的目标是什么?你必须给出一个交代,明年你的打算、你的方向、你的目标。

     

      5 记得最后感谢领导与同事

      年度总结,不能只谈自己的业绩,还要感谢那些支持你取得这些成绩和成长的领导和同事。

      最后,年终总结的禁忌有哪些?

      首先,“头重脚轻”。这类总结,对于一年的工作可谓面面俱到,事无巨细,以至于总结的前半部分内容黑压压一片,篇幅明显大过下半部分内容。

      第二,“平铺直叙”。这类总结,对于一年的工作按照条目分段来写,某个时期干的什么工作和取得了什么成绩,像是一本“流水账”。

      第三,“没有亮点”。这类总结,只是在总结成绩,没有经验、措施、成果及影响的总结。

      第四,“缺乏分析”。这类总结,只是总结工作和取得的成绩,没有发现工作中存在的问题,也没有进行认真的分析和研究,或者只是提困难,没有建设性的意见。

      (据“老笔头”微信公众号)

    (责任编辑:陈蓉)

    网站编辑:王玥芳

    友情链接