• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 5步解决“上台恐惧症”
    发表时间:2017-04-13 来源:党建网微平台
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      作者:刘艳艳

     

      工作中,不少人会接到需要上台讲课、做些经验分享的任务,但有的同志常说,很害怕上台发言,一上台就心跳加快、脑袋空空,一瞬间什么都忘了,说话的声音都会抖,舌头还会打结,总之,就是紧张。甚至精心准备了45 分钟的讲稿,上台不到 20 分钟就念完了,非常尴尬。

      这种一上台就怂的“上台分享恐惧症”,其实源于对自己的准备没有信心,担心讲不好。如何更好地准备一场上台讲课或分享呢?五步法送给大家:

      1.框架化内容

      在做准备时,首先要把讲课所需的最基本内容“框架化”:授课对象、核心诉求、授课目标,各部分讲课的目的及内容、讲课形式、执行人及注意点等。这样做的好处有两点:一是能真正做好讲课前的预演准备;二是授课时即使脑袋不小心空白了,也能跟着框架继续讲下去。

      2.切时间

      框架化内容后,接下来就是给各部分讲课内容分配时间了。如何给要讲的内容分配时间呢?可以参考 90-20-8 法则:

      90分钟是一个人带着“理解”的能力能倾听的最长时间,因此,最长 90 分钟一定要给学员休息的时间;

      20 分钟是一个人带着“吸收”的能力能倾听的最长时间。因此每 20 分钟最好变化下学习方式,比如授课15分钟后,就安排讨论或提问10 分钟;

      8分钟是必须要调动听众的时间节点。调动听众,就是以某种方式重新唤起他们的注意力。比如对着大家讲了8 分钟后,发现有人开始目光涣散或低头玩手机,可以在大屏幕上放一幅有关学习内容的有趣漫画,将听众的注意力拉回到投影幕上。

      3.幽默开头

      经过框架化内容和切时间后,整体性的准备工作就算都完成了,下面就是局部设计了。首当其冲的就是开场。开场的技巧非常多,最实用的就是用一个小幽默,比如说讲一个和内容有关的小笑话,或者做点无伤大雅的自嘲。为什么呢?一是能带动下面听众的气氛;二是能克服自己的紧张。但使用时简单就好,千万别把低俗当幽默,也不要嘲弄他人、弄巧成拙。

      4.提些问题

      幽默开场后,现场一片融洽,你的心情也是一片大好,下面就是漫长的具体讲课时间啦。根据 “切时间”步骤中提到的 90-20-8 法则,在讲课时不能一味地自己讲,否则就成了自嗨了。最多讲 20 分钟,就要时不时地插入一些不同的活动,作为新手,最简单的互动就是提问。

      提问题可以应用在课堂上的不同时间段。比如在开场时可以一个问题引入,吸引大家兴趣;在大脑需要调动的 8 分钟时可以提一个问题,吸引大家注意力;在课程结束时可以提一个问题引发大家思考。

      5.结尾有力

      好不容易熬到结尾,或许你正想着赶紧从讲台上跑下来得了。但别急,还有非常重要的一环没做呢:有力结尾!结尾的好与坏,对你授课效果的评分至少占到 50%。因此,在授课准备前,好好琢磨下,想一个精彩有力的结尾吧。

      (据“管理的常识”微信公众号)

    网站编辑:贺绿原

    友情链接