• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 征文
【家风】余利军:照亮前行的路
发表时间:2017-04-21    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  在实行土地承包责任制那年,我正上小学一年级。当时任村支书的父亲承包来的田地几乎都是人家挑剩下的——自然好不了。为此,父亲常会遭到母亲的责骂:“党员有什么用,能当饭吃吗?你就是个傻子!”每当听到这些,父亲总是选择沉默。后来,我渐渐明白了父亲。

  我入伍前的除夕夜,我们一家正在吃年夜饭。突然,村里大喇叭响了起来:“邻村发生了山火,现请本村18岁至50岁的男人立即带上工具到下桥头集合去灭火。”够条件的我探头看了看外面,没有动。不到两分钟,大喇叭又发出了急促的通知。父亲再也坐不住了。他放下筷子,边换衣服边说:“现在的年轻人难组织起来哟。”听了这话,我两颊迅即红了起来,再也咽不下那美味佳肴了,站起来冲着父亲道:“你都60多了,又是大过年的管它干啥,要去,我代表一下就行了。”父亲听了很不高兴,他厉声地道:“我是党员,在关键时刻哪有党员落在群众后面的?!”

  我疾步跟着父亲赶到集合地点,那里已站了几十人。当我们赶到火灾现场时,火光已映红了天空,浓烟铺天盖地。父亲边指挥边喊:“大家跟我来,离火场远点砍出一条隔离带。”在父亲的带领下,我们花了3个多小时砍出了一条七八米宽的隔离带,阻止了火势的蔓延。

  火终于被扑灭了。像是打了一场胜仗的父亲用手紧紧地拉着刚走出校门的我,踏上了回家的路。这是一双格外粗糙的手,然而,就是这双手塑造了一个共产党人的形象,就是这双手培育了一颗赤诚之心。父亲,您永远是我心底的那盏明灯,照亮我这个新党员努力前行……(作者单位:浙江省宁波市镇海区文广新局)

  (责任编辑:郭慧)

网站编辑:王玥芳
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>