• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 黄相怀:论中国特色社会主义进入新的发展阶段
    发表时间:2017-08-11 来源:学习时报
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题;坚持和发展中国特色社会主义,续写中国特色社会主义新篇章,是以习近平同志为核心的党中央治国理政的一条主线。习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班重要讲话中指出,党的十八大以来,在新中国成立特别是改革开放以来我国发展取得的重大成就基础上,党和国家事业发生历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。这一重大论断,对于我们深刻认识党的十八大以来中国特色社会主义所处的新的历史方位,所取得的新的伟大成就,所承载的新的责任使命,更高举起中国特色社会主义伟大旗帜,具有十分重大的意义。

      中国特色社会主义处于新的历史方位

      总体上,当今中国依然处于社会主义初级阶段,这是中国最大的国情。且随着国内外形势的发展变化,也使得社会主义初级阶段呈现出新的阶段性特征。因此,习近平总书记强调,要更准确地把握我国社会主义初级阶段不断变化的特点。

      从历史比较的角度看,改革开放以来,中国共产党人历尽艰辛,开创性地启动了中国特色社会主义建设事业,为当代中国的发展进步奠定了坚实的道路、理论和制度基础。今天,以习近平同志为核心的党中央所领导的中国特色社会主义建设事业,需要在以往的基础上向着更高层次提升。也就是说,在坚持党的基本路线,在继续推动经济发展的同时,需要更好解决我国社会出现的各种问题,更好实现各项事业全面发展,更好发展中国特色社会主义事业,更好推动人的全面发展、社会全面进步。

      从所处的世界大背景看,中国特色社会主义建设起步阶段的任务,主要是抓住和用好世界给中国带来的战略机遇,重点是克服思想障碍和体制障碍,使得中国与外部世界更加密切、更加开放地联结起来;今天的中国特色社会主义,主要任务则是中国如何在纵横捭阖中为自己创造和延长战略机遇,重点是与世界各国共同构建人类命运共同体。这就需要从全球的高度思考和谋划中国特色社会主义伟大事业,为坚持和发展中国特色社会主义注入新的更多的具有全球性意义的内容。

      从所要解决的突出问题看,起始阶段的中国特色社会主义,所面临的问题和困难集中起来讲,就是解决“发展问题”;今天的改革开放所面临的问题和困难,既有“发展的问题”,又有“发展起来以后的问题”;既有过去改革积累下来的问题的羁绊和牵扯,又有面向未来的探索和创新。

      从审视观察的视角看,以前,当“落后”成为中国人最大感受时,改革开放必然要以解决“发展落差”为主要任务,这是符合当时的实际的。今天,当“特色”“优势”成为中国人对中国最大期待时,中国既要在一定程度上解决“发展落差”问题,同时必须把解决“制度优势”问题作为重心所在。其大背景在于,发达国家不再是中国唯一的参照体系,中国开始以整个世界的发展态势作为整体参照系并积极参与其中,而中国自身也已经成为这个整体参照系中最重要的一个被参照的对象。过去我们的视角比较注重从中国看世界,今天我们的视角应当更加注重从世界看中国。

      中国特色社会主义取得新的伟大成就

      党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,从理论和实践结合上进一步系统回答了在中国这样一个人口多、底子薄的东方大国建设什么样的社会主义、怎样建设社会主义这个根本问题,从而把中国特色社会主义推向了新的发展阶段。正如习近平总书记强调的,党中央科学把握当今世界和当代中国的发展大势,顺应实践要求和人民愿望,推出一系列重大战略举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事。

      正如习近平总书记所概括的,这些新的伟大成就主要体现在:全面加强党的领导,大大增强了党的凝聚力、战斗力和领导力、号召力。坚定不移贯彻新发展理念,有力推动我国发展不断朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向前进。坚定不移全面深化改革,推动改革呈现全面发力、多点突破、纵深推进的崭新局面。坚定不移全面推进依法治国,显著增强了我们党运用法律手段领导和治理国家的能力。坚定不移推进全面从严治党,着力解决人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题,形成了反腐败斗争压倒性态势,党内政治生活气象更新,全党理想信念更加坚定、党性更加坚强,党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力显著提高,党的执政基础和群众基础更加巩固,为党和国家各项事业发展提供了坚强政治保证,等等。

      这些伟大成就之于中国特色社会主义的重大意义在于,在中国特色社会主义伟大旗帜指引下,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民凝心聚力,使得社会主义中国的面貌进一步发生了新的历史性变化,社会主义的优势在中国得到了充分释放,中国的社会主义建设成就在世界范围内引起了广泛关注,中国人民找回了立于世界民族之林的尊严和信心。正如习近平总书记所指出,中国特色社会主义不断取得的重大成就,意味着近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,意味着社会主义在中国焕发出强大生机活力并不断开辟发展新境界,意味着中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧、提供了中国方案。

      中国特色社会主义承载新的责任使命

      习近平总书记指出:“中国特色社会主义不是从天上掉下来的,是党和人民历尽千辛万苦、付出各种代价取得的根本成就。”中国特色社会主义,是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一,是根植于中国大地、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求的科学社会主义,是全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的必由之路。事实雄辩地证明,要发展中国、稳定中国,要全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化,要实现中华民族伟大复兴,必须坚定不移坚持和发展中国特色社会主义。因此,必须毫不动摇地坚持中国特色社会主义。

      同时,当前我们党面临的形势十分复杂,需要应对的风险、挑战和考验非常多。如何承前启后、继往开来,带领全党全国各族人民不断把中国特色社会主义事业推向前进,实现中华民族伟大复兴的中国梦,这确实是一份沉甸甸的责任。放眼当下,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾这一社会主要矛盾没有变。我们面临参与经济全球化的新机遇新挑战,面临工业化、信息化、城镇化、农业现代化深入发展的新形势新任务,世情、国情、党情继续发生深刻变化,我国发展中不平衡、不协调、不可持续问题突出,制约科学发展的体制机制障碍躲不开、绕不过。

      在这样的情形之下,必须要与时俱进地发展中国特色社会主义,全面深化改革开放,继续推进经济体制、政治体制、文化体制、社会体制的改革创新,加快重要领域和关键环节改革步伐,坚决破除一切妨碍科学发展的思想观念和体制机制弊端,促进现代化建设各个环节、各个方面相协调,促进生产关系与生产力、上层建筑与经济基础相协调,不断完善适合我国国情的发展道路和发展模式,使中国特色社会主义永葆生机活力。

      习近平总书记指出,坚持和发展中国特色社会主义是一篇大文章,我们这一代共产党人的任务,就是继续把这篇大文章写下去。回顾过往,中国特色社会主义改变了中国近现代历史发展的原有轨迹,展现了世界社会主义运动的光明前景,影响了当今世界发展演变的宏观图景,我们所要坚持、发展和完善的中国特色社会主义,正在不断获得新的历史意义、时代意义和世界意义。面向未来,实践发展永无止境,认识真理永无止境,理论创新永无止境,建设中国特色社会主义的历史条件和时代特征仍处于发展变化之中,一系列迫切需要解答的重大理论和实践问题不断涌现。这要求我们党一定要勇于实践、勇于变革、勇于创新,把握时代发展要求,顺应人民愿望,把对于共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律认识的深化,集中体现为对中国特色社会主义发展规律的探索和把握。必须不断提高战略思维能力,不断增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性,按照新要求制定党和国家大政方针,完善发展战略和各项政策,以新的精神状态和奋斗姿态把中国特色社会主义推向前进。

      (作者单位:中央党校科研部)

      (责任编辑:翁淮南)

    网站编辑:马俊

    友情链接