• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 习近平金句解读:宣传思想干部的“四力”
    发表时间:2019-11-13 来源:党建网
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

    作者:周新民

     

      宣传思想干部要不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,增强本领能力,加强调查研究,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。

      ——摘自《人民日报》(2018年8月23日第1版)《举旗帜聚民心育新人兴文化展形象 更好完成新形势下宣传思想工作使命任务》

     

      【金句背景】

      宣传思想干部要“不断增强脚力、眼力、脑力、笔力”出自习近平在2018年全国宣传思想工作会议上的重要讲话。“脚力、眼力、脑力、笔力”四力,形象生动、高度凝练、易记易懂、深接地气,以朴实通俗的表述,科学、系统、全面地号召新时代宣传思想干部必须大力提高实地调查研究能力、科学洞察前瞻能力、独立思考分析能力、语言文字驾驭能力。“四力”要求的提出,立起了加强全党宣传思想干部能力建设的新标杆。

      一是引入了新概念。“脚力、眼力、脑力、笔力”四力系统表述,为宣传思想干部提出了一个崭新的核心能力概念。核心能力作为一种根本性、系统性、融合性、独特性能力,是高效履行职责、高水平推动工作的根本力量。“四力”紧密结合党的宣传思想干部的工作特点和职责使命,完全符合宣传思想干部必须具备的核心能力本质特征。事实证明,只有具备了“四力”,才能成为优秀的甚至卓越的宣传思想干部。

      二是提出了新标准。“四力”为衡量党的优秀宣传思想干部确立了时代标准和综合尺度。宣传思想干部,首先要提高脚力,坚持以实践为导向、基层为导向、问题为导向,通过行千山万水、走千村万寨、入千家万户,掌握第一手资料,发现时代之问,从源头上打牢提升宣传思想工作能力的前提基础;其次要增强眼力,善于对调查研究所掌握的问题材料进行梳理、归纳,不断打开视野、打开格局、打开胸襟,练就观察力、洞悉力、前瞻力,确保调查研究成果更准确、更客观、更全面;再次要增强脑力,在对调研成果进行初步归纳、梳理、整理的基础上,要自觉运用马克思主义的立场观点方法去伪存真、去粗取精、由表及里、融合升华,在纷繁复杂的表象中洞察本质,在众说纷纭的争议中明辨是非,在变化多端的事态中把握规律;最后要增强笔力,调研的成果、观察的成果、分析的成果,必须以文字为载体展现出来,缺失优秀的文字表达能力,思想宣传工作就会缺失腾飞的翅膀。脚力、眼力、脑力、笔力是一个严密的逻辑体系,相互支撑、相互影响、相互促进,缺失任何一个能力,都不能算新时代优秀乃至卓越的宣传思想干部。

      三是指明了新方向。长期以来,我国宣传思想干部队伍不同程度存在着文字匠多、思想者少;能力单打一多、复合型少;一般人才多、精英才俊少;搞纸面研究的多、坚持与实践结合的少等问题。“四力”标准系统提出,为我国打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍指明了努力方向;为各级宣传思想干部综合提高专业素质和业务能力提供了实践指南;同时号召党的宣传思想干部,不仅要深入基层、还要放眼世界,不仅要明辨是非、还要妙笔生花,真正把自己培养成为熟悉基层、掌握国情、独立思考、长于表达的思想者、宣传者、传播者。

     

      【知行启悟】

      “脚力、眼力、脑力、笔力”四大能力虽然是习近平对宣传思想工作者提出的时代要求,但对于各级领导者和管理者提高干事创业能力、推动工作水平提升具有启迪作用。

      一要致力提升关键核心能力。工作能力、管理能力、领导能力内涵极其广泛,关键要抓住和把握根本能力、主干能力、支柱能力。只有抓住了关键核心能力提升,才能不断完善能力体系,培养能力特质,提高能力水平,才能确保工作快速进步、事业高效发展、人生顺利成长。各级领导者和管理者,要汲取习近平对宣传思想干部“四力”要求和标准的智慧营养,根据自身的岗位要求、工作特点、责任使命,切实把高水平履行职责的核心能力抓准抓住。要按照“好干部五条标准”,自觉提升政治辨别力、工作推动力、持续创新力、自我提升力,确保政治上坚定、工作上有为、作风上过硬、修为上提升,成为党和人民都欢迎的好干部。

      二要准确把握能力提升规律。高水平推动工作发展的体系能力,是一个相互联系、相互影响、相互支撑、相互促进的逻辑体、有机体、统一体,在提升核心能力过程中,必须把握各种能力间的相互关系、内部逻辑和演进规律。首先要把握前进方向,确保核心能力提升沿着正确的政治方向和时代趋势发展;其次要把握本质关键,立足把事办成、办好、办出彩;再次要把握路径方法,坚持源发提升、自我提升、持续提升;最后要把握内生动力,坚持以我为主、培养兴趣、启发自觉,不断激发自身的潜力、潜能、潜质,从而形成能力提升的良性循环、科学循环、持久循环。

      三要努力实现能力协同发展。新时代改革进入了新阶段、新时代开放进入了新高度,干事创业面对问题的复杂性、交织性、突变性和时效性都前所未有,这就要求必须用综合的能力解决问题、化解矛盾、应对挑战、突破难点、开创局面。各级领导者和管理者,要树立系统、协同、全面提升核心能力理念,在核心能力提升中,要坚决防止单打一、一招鲜吃遍天、一头硬一头软等明显缺陷、明显短板、明显弱点出现;要坚持以弱势能力提升为主攻方向,尽快让长板保持、把短板加长,做到协同发展、协同进步、协同提高;要以优势能力为牵引支撑,带动弱势能力发展,不断矫正能力不均衡发展态势,不断变潜在优势为显性优势,不断保持能力提升向上趋势。

    网站编辑:孙梦雨

    友情链接