• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 一天见三位贵宾 习近平都提到这三个“一”
    发表时间:2019-11-06 来源:中央广播电视总台央视网
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      11月4日,繁忙的周一,习近平主席分别会见来自北美洲、欧洲的三位贵宾会见——牙买加总理、希腊总理、塞尔维亚总理。

      习主席在会见时都说了什么?这些领导人又如何回应?央视网《联播+》发现,他们的友好交谈中都有这样三个“一”。

      一个盛会——进博会

      “买全球,惠全球。”时隔一年,中国国际进口博览会再次如期而至。习近平与三位外方领导人会见时均谈到了这个盛会:

      这是霍尔尼斯总理首次对华进行正式访问,也是牙买加第一次出现在中国国际进口博览会主宾国的名单序列里。会见时,习近平对霍尔尼斯总理来华表示欢迎。他指出,中牙同属发展中国家,都处在各自发展关键阶段,两国合作具有巨大潜力和广阔前景。希望双方共同努力,推动新时期中牙战略伙伴关系不断向前发展。

      去年首届进博会上,希腊同时参加了国家展和企业展。今年,希腊成为第二届进博会15个主宾国之一。会见希腊总理米佐塔基斯时,习近平表示,中国举办进口博览会是中国坚定支持贸易自由化和经济全球化、主动向世界开放市场的重大举措,有利于促进各国经贸交流合作,促进国际贸易和世界经济增长。我们乐见希腊作为主宾国,利用进博会这一平台向中国消费者积极推介本国优质特色产品。

      塞中拥有“钢铁般的友谊”,此次是塞尔维亚第二次参加进博会。会见塞尔维亚总理布尔纳比奇时,习近平先请布尔纳比奇转达对武契奇总统的亲切问候和良好祝愿,指出,武契奇总统决定派总理女士率团来华出席第二届中国国际进口博览会,充分体现了塞方对中塞合作的重视。

      一个倡议——“一带一路”

      “一带一路”倡议作为开放性的双边、三方、多边合作机制,是自由贸易和互利共赢发展理念的集中体现,更是中国和平发展的重要标志。在当天会见中,也被多次谈及:

      会见牙买加总理霍尔尼斯时,习近平强调,中牙双方要保持高层交往,加强治国理政经验交流,加强发展战略对接,以共建“一带一路”为契机,推动合作增速提质,密切人文交流。

      会见希腊总理米佐塔基斯时,习近平强调,中方愿同希方一道,保持高层交往势头,深化友谊和互信,推动务实合作,特别是发挥好比雷埃夫斯港项目的引领和示范作用,共建“一带一路”,着力推动能源、交通、通信等领域合作取得更多成果。

      会见塞尔维亚总理布尔纳比奇时,习近平强调,中方愿同塞方不断深化政治互信和传统友谊,携手共建“一带一路”,推动中塞全面战略伙伴关系再上新台阶,打造更加紧密的利益共同体。

      一个高频词——合作

      “合作”,则成为三场会见中的高频词。关于合作,针对不同国家,习主席都提出了哪些具体建议?

      会见牙买加总理霍尔尼斯时,习近平表示,中方支持中国企业赴牙买加投资,欢迎更多牙买加特色优势产品进入中国。中方愿同牙方一道,致力于推动中国同加勒比国家关系发展,并加强在国际和多边领域合作,共同维护多边主义和多边贸易体制,捍卫发展中国家共同利益。

      会见希腊总理米佐塔基斯时,习近平除了谈到与希腊的各领域合作,更是强调,中希都是文明古国,双方要促进人文交流,倡导文明对话互鉴,就重大国际问题保持沟通协调。

      会见塞尔维亚总理布尔纳比奇时,谈及合作内容,习近平给出了细致“方案”——要做好做实两国产能、基础设施建设等领域合作大项目,共同打造好斯梅代雷沃钢厂、匈塞铁路等标志性项目,继续在第五代移动通信网络、智慧城市等领域开展良好合作。要加强多边领域合作,共同捍卫国际关系基本准则和多边主义。

      热情回应

      无论是进博会还是“一带一路”倡议或是“合作”话题,在当天的会见中,外方领导人都表现出很高的热情。

      霍尔尼斯表示:

      ——非常荣幸在中华人民共和国成立70周年之际应邀访华并出席第二届中国国际进口博览会。您倡议举办国际进口博览会,展示了远见卓识。

      ——中国进一步向世界开放市场,将极大促进全球经济的可持续发展。牙方希望学习借鉴中国的成功发展经验,愿积极参与共建“一带一路”,加强基础设施建设、物流、旅游、文体等领域合作交流。

      ——牙方坚定支持多边主义,愿为促进加勒比地区国家同中国关系发挥积极作用。

      米佐塔基斯表示:

      ——非常高兴率希腊大型经贸代表团来华参加第二届中国国际进口博览会。

      ——希腊和中国同为文明古国,两国传统友谊源远流长,互利合作惠及人民,特别是比雷埃夫斯港项目已经成为共建“一带一路”的旗舰项目。

      ——希腊将继续向中国开放,欢迎中国企业投资。希腊将同中方一道维护多边主义,积极参与中东欧国家同中国合作。相信希中关系未来将更加光明。

      布尔纳比奇表示:

      ——塞中拥有“钢铁般的友谊”,两国关系处于历史最好时期,斯梅代雷沃钢厂等大项目有力促进了塞尔维亚经济发展,使塞人民越来越深切感受到塞中合作带来的福祉。

      ——塞方钦佩中国取得的巨大发展成就,将继续积极参与共建“一带一路”,支持中国公司赴塞投资合作,愿为推动中东欧国家与中国合作发挥积极作用。

      ——中国举办进博会,对外发出了推动经济全球化和贸易自由化、实现互利共赢的强有力信号,塞方将继续积极参加,同中方一道加强国际合作,反对单边主义、保护主义。

      正如习近平曾经所言:“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”,“中国主动扩大进口,不是权宜之计,而是面向世界、面向未来、促进共同发展的长远考量”。

      新时代中国以更加开放的姿态拥抱世界,共同描绘人类追求幸福生活的美好愿景,开启世界共同繁荣发展的崭新篇章。

    网站编辑:赵丹阳

    友情链接