• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 习近平金句解读:“大家一起发展才是真发展,可持续发展才是好发展”
    发表时间:2019-07-11 来源:党建网
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

    作者:周新民

     

      大家一起发展才是真发展,可持续发展才是好发展。要实现这一目标,就应该秉承开放精神,推进互帮互助、互惠互利。

      ——外文出版社《习近平谈治国理政(第二卷)·携手构建合作共赢新伙伴,同心打造人类命运共同体》

     

      【金句背景】

      “大家一起发展才是真发展,可持续发展才是好发展”出自习近平总书记在2015年9月28日纽约联合国总部出席第七十届联合国大会一般性辩论时的重要讲话。当今世界,经济全球化、社会信息化、资源共享化在解放和发展社会生产力的同时,也伴生了全球贫富差距拉大、发展中国家摆脱贫困进程缓慢等问题。习近平总书记站在全人类发展的高度,积极为世界发展提出新思想新理念。这句话深刻回答了21世纪世界和平与发展这一重大命题,揭示了人类发展的规律和真谛,至少包含了以下深层含义。

      一是揭示了“真发展”的深层内涵。“真发展”与“假发展”相互对立。“假发展”是不科学、不平衡、不协调、不可持续的发展;“假发展”是受限的、封闭的、自守的发展,无法长远。而“真发展”则是统筹兼顾、合作共赢、注重内涵、携手前进的发展,符合人类共同利益,能够行稳致远,真正造福世界。

      二是揭示了“好发展”的深层内涵。“好发展”与“坏发展”相互对立。“坏发展”是强制发展,不顾现实条件和基础;“坏发展”是短视发展,持续不久;“坏发展”是孤立发展,牺牲别国利益谋取自身利益,不可持续也不长远。而“好发展”则是内涵式发展、内生性发展、内源型发展,是科学发展、持续发展、健康发展,是互利发展、共赢发展、共同发展,符合世界经济发展规律,必然能够行稳致远,真正推动世界。

      三是揭示了“真发展”与“好发展”的深层关系。“真发展”“好发展”概念的提出,深刻揭示了相互之间的本质联系和内在逻辑,“真发展”是“好发展”的基础和前提,是推动世界经济发展的内在要求;“好发展”是“真发展”的提升和强化,是世界经济发展的最高目标和最高境界。世界经济必须致力追求“真发展”,努力实现“好发展”,为人类提供高质量、高品位、高水平的发展支撑。

     

      【知行启悟】

      习近平总书记这一金句,不仅深刻揭示了世界经济发展“真”与“好”的深层含义、逻辑关系,为世界经济健康发展指明了科学方向,而且对在谋划推动工作中如何兼顾“真”与“好”标准,以“真”求“好”具有重要的启示作用。共产党员、领导干部,在任何时候都要做到遵循规律、尊重科学、讲求实效。

      一要坚持规律性。共产党员、领导干部在实践中必须坚持求真务实、实事求是,尊重规律、顺应规律、把握规律,绝不能忽视规律、违背规律;违背规律,凡事只顾眼前、不顾长远,经不起推敲,更经不起检验。要把尊重规律、研究规律、运用规律作为推动工作的基本点,努力做到在尊重规律、把握规律、顺应规律中看问题、想对策、定方略,确保思路方法措施的可行性、科学性、高效性。

      二要坚持科学性。坚持科学性,就是要以科学思想为指导,以科学事实为依据,以科学规律为前提,以科学发展为检验。共产党员、领导干部,在推动工作中要始终高举科学大旗,要努力建立科学思维,坚持实事求是;要讲究科学方法,制定符合实际的政策措施,运用符合实况的工作方法;要践行科学精神,用精益求精、严谨细致的科学态度做工作,用一丝不苟、追求真理的科学素养做工作,用不逾越、不落后的科学原则做工作,努力把科学精神贯穿于推动工作的始终。

      三要坚持实效性。实效性是检验干事创业成败的根本标准。习近平总书记强调的“真发展”“好发展”思想的核心,就是要追求实实在在的成效、实效和功效。共产党员、领导干部,任何时候,都要坚持从效果出发、成果出发,坚决不能做那些劳而无功、好大喜功的表面文章、虚假文章;要在取得“真效果”、创造“真事业”、实现“好事业”上用心、用情、用力,不能只关注账面数字、眼前成绩、表面变化,而要创造经得起时间、实践、历史检验的真绩,以真业绩赢得真好评。

      (责任编辑:孙梦雨)

      

    网站编辑:孙梦雨

    友情链接