• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 习近平“妙喻”系列解读:“蛋糕”与“分蛋糕”
    发表时间:2018-12-14 来源:党建网
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

    作者:周新民

     

      导读:习近平总书记用“蛋糕”比喻经济社会发展成果,用“分蛋糕”比喻民众共享经济社会发展成果,深接地气、平实亲和、通俗易懂。广大党员干部必须深刻理解习近平总书记“蛋糕”与“分蛋糕”的深刻内涵,在“做”与“分”之间寻找最佳协同、最佳平衡。

     

      “蛋糕”不断做大了,同时还要把“蛋糕”分好。我国社会历来有“不患寡而患不均”的观念。我们要在不断发展的基础上尽量把促进社会公平正义的事情做好,既尽力而为、又量力而行,努力使全体人民在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展。

      ——摘自习近平《切实把思想统一到党的十八届三中全会精神上来》

     

      【喻体本意】

      蛋糕是一种大众食品。这里所说的“蛋糕”喻指经济社会发展成果,“分蛋糕”喻指让人民公平分享经济社会发展成果。

     

      【喻世深意】

      习近平总书记用“蛋糕”比喻经济社会发展成果,用“分蛋糕”比喻民众共享经济社会发展成果,深接地气、平实亲和、通俗易懂。用做“蛋糕”、分“蛋糕”诠释了经济社会发展及成果分享的深层特征。

      一是人民性。发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享。推动经济社会发展和分享经济社会发展成果如同做“蛋糕”与分“蛋糕”,与每个人的切身利益息息相关。人民群众本身不仅是分享“蛋糕”的受益者,也是做大“蛋糕”的贡献者。

      二是关联性。“蛋糕”能否分好,取决于分切水平,更取决于“蛋糕”大小。蛋糕越大越好分,分切水平越高分得就越好,分得越好,共同做大蛋糕的积极性就会越高。两者高度关联、互为促进。必须统筹“做大蛋糕”和“分好蛋糕”,坚持“做”“分”结合,“做”“分”兼顾,把推动经济社会发展与分享改革发展成果有机融为一体。

      三是公平性。分享经济社会发展成果,必须做到标准公平、程序公平、结果公平。要充分认识“以人民为中心”发展思想的深刻内涵,树立“以人民为中心”的分配导向,不断完善分配格局。

     

      【悟行要意】

      广大党员干部必须深刻理解习近平总书记做“蛋糕”与“分蛋糕”的深刻内涵,在“做”与“分”之间寻找最佳协同、最佳平衡。

      一要做大做优蛋糕。发展是硬道理。做大做优蛋糕是分好蛋糕的前提和基础,没有高质量的蛋糕,分好蛋糕就无从谈起。在任何时候都必须牢记发展是第一要务,牵住发展“牛鼻子”,牢牢掌握发展主动权。

      二要公平分好蛋糕。中国社会历来就有“不患寡而患不均”的传统观念,分好蛋糕不仅关系到经济发展成果的价值体现,而且关系到社会公平正义建设,必须在做大做优蛋糕的基础上,最大限度把分蛋糕的事情办好、办实、办妥。要统筹国家、集体、个人三者之间的关系,处理好财富增长最大化与分配公平化的关系,在效率优先的前提下更加兼顾公平。

      三要实现良性互动。做蛋糕与分蛋糕密不可分,两者相互制约、相互影响。既不能蛋糕小分得多,寅吃卯粮透支分;又不能蛋糕大分得少,国富民穷吝啬分。只有做到了良性互促,方可取得分蛋糕的最佳效果,激发做大蛋糕的再生动能,实现“做”“分”蛋糕的良性循环。

    (责任编辑:武淳)

    网站编辑:唐明涛

    友情链接