• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 习近平"妙喻"系列解读:"夯基垒台、立柱架梁"
    发表时间:2018-11-30 来源:党建网
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

    作者:周新民

     

      导读:“夯基垒台、立柱架梁”八个字形象地揭示了全面深化改革的阶段性特征,不仅内涵深刻,而且寓意深刻。从现在起到 2020 年,是全面深化改革的施工高峰期、落实改革任务的攻坚期、实现改革目标的决胜期。广大党员干部必须强化认识、理清思路、坚定信心,不折不扣按照中央绘就的改革大厦蓝图精心组织、精心推动、精心建设。

     

      全面深化改革头3年是夯基垒台、立柱架梁的3年,今年要力争把改革的主体框架搭建起来。要牢牢扭住全面深化改革各项目标,落实主体责任,理清责任链条,拧紧责任螺丝,提高履责效能,打通关节、疏通堵点、激活全盘,努力使各项改革都能落地生根。

      ——摘自 2016 年 1 月习近平在主持召开中央全面深化改革领导小组第二十次会议时的讲话

     

      【喻体本意】

      夯基垒台、立柱架梁是建筑学用语,通指建筑过程的基础工作。基、台、柱、梁既是建筑物的主体,又是确保建筑物坚固耐久的关键。建筑学原理告诉人们,大厦要盖得高、建得稳,必须地基扎得深、台基垒得实、柱子立得直、房梁架得牢。

     

      【喻世深意】

      “夯基垒台、立柱架梁”八个字形象地揭示了全面深化改革的阶段性特征,不仅内涵深刻,而且寓意深刻。

      一是宣告头三年改革任务内涵。围绕全面深化改革总目标,明确指出改革头3年的首要任务、重点任务就是“夯基垒台、立柱架梁”,就是打牢改革基础、建立改革框架。

      二是宣告头三年改革地位作用。用“夯基垒台、立柱架梁”的比喻凸显头3年改革的基础性、根本性、全局性地位。向全党宣告,如果忽视改革基础工程,理想中的改革大厦就不可能建高、建成、建好。

      三是预告改革即将进入新阶段。随着头3年改革任务的全面完成,标志着改革大厦建设进入了新阶段。提醒全党,全面深化改革即将进入落实责任的新阶段、倒逼工期的新阶段、大见成效的新阶段。

     

      【悟行要意】

      从现在起到 2020 年,是全面深化改革的施工高峰期、落实改革任务的攻坚期、实现改革目标的决胜期。广大党员干部必须强化认识、理清思路、坚定信心,不折不扣按照中央绘就的改革大厦蓝图精心组织、精心推动、精心建设。

      一要增强改革紧迫感。到2020年,要实现全面深化改革的总目标时间紧迫、任务艰巨,任何等待、观望、摇摆都要不得,必须立下军令状,切实增强改革的主体意识、主场意识、主角意识,只争朝夕,快马加鞭。

      二要找准改革突破口。必须遵循全面深化改革内在规律,坚持问题导向、效果导向,切实把改革的切入口、突破口找准,把改革中的难点问题、焦点问题、自身改革的薄弱环节、具有牵引带动作用的改革作为主攻方向,实现改革的综合效应、联动效应、突破效应。

      三要实现改革总目标。坚持中央确立的改革总目标不动摇,坚持改革方向不偏移,坚持改革进程不停步,最大限度汇聚改革合力,激发改革力量,营造改革氛围,坚决打赢改革攻坚战、遭遇战、持久战,不获全胜决不收兵。

      (责任编辑:武淳)

    网站编辑:唐明涛

    友情链接