• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 学习大军
看习近平如何打磨“世纪工程”
发表时间:2017-05-16    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  两千多年前,无论是张骞穿荆度棘,开启了陆上丝绸之路延续千年的繁华;还是郑和乘风破浪,拉开了海上丝绸之路贯穿历史的帷幕,古代丝绸之路穿行于各国之间,拉近彼此距离,开辟了各国经济发展的新路子。如今,丝绸之路重现光芒,这项世纪工程在中国的引领下,经世界各国人民共同建造已然焕发出新的生机和活力。5月14日,习近平主席在“一带一路”高峰论坛开幕式上做出的主旨演讲,细细打磨这项世纪工程,引领世界进入一个全新理念的阶段。

  秉承丝路精神,打磨丝路“品质”。在“一带一路”高峰论坛开幕式上,习近平提出延续千年的“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神。”这种精神是人类文明的宝贵遗产。“万人操弓,共射一招,招无不中。”世界各国意识形态、国家体制、人文风俗或许存在种种差异,但为民谋福祉、实现国家繁荣富强的心愿却是殊途同归的。正如习近平在博鳌亚洲论坛2015年年会上所说:“‘一带一路’建设秉持的是共商、共建、共享原则,不是封闭的,而是开放包容的;不是中国一家的独奏,而是沿线国家的合唱。”各国只有坚持和平与发展的主旋律,以实现互利共赢为目的,秉承求同存异的精神,以开放、包容的姿态,以合作、互助的形式加强各国之间经济、文化的交流,才是带领人民走向富裕生活的捷径。“一带一路”的提出向世界展示了中国千年来爱好和平、倡导合作的不变初心,这是中国智慧的延续,让“一带一路”在历史的土壤中汲取营养,才能保持其不断焕发生机与活力,让“一带一路”成为各国经济、文化交流的管道,使其在“一带一路”框架内交汇,继而碰撞出新的火花,为世界经济发展创造新的机遇;发挥“一带一路”兼收并蓄的强大功能,让各国在其中互相学习,以彼之长,补己之短,推动本国不断进步,最终实现世界经济的大繁荣。这才是各国人民所期盼的。

  巩固五大成果,开拓丝路前景。习近平在“一带一路”高峰论坛开幕式上总结:“这是政策沟通不断深化的4年”、“这是设施联通不断加强的4年”、“这是贸易畅通不断提升的4年”、“这是资金融通不断扩大的4年”、“这是民心相通不断促进的4年”。“一带一路”倡议自提出以来,之所以能够使沿线国家在贸易、铁路、金融、文化等方方面面实现合作,最大的原因在于“一带一路”为沿线各国实现了资源优势互补,最大化的激发了各国发展动力。而这种动力首先来源于政策沟通,“一带一路”的提出关键在于共商、共建、共享原则,“酒逢知己饮,诗向会人吟”,中国站在全球发展的高度,与沿线国家在“一带一路”框架中,加强各国间战略对接,补齐发展短板;其次在于交通网络的建立,道路不通,商贸、经济往来就没有了依托,所以在沿线各国之间架设起海陆空、网络信息全方位、多层次的互通网络,才能真正实现各国之间互通有无;最后,两国相交说到底就是人与人之间的相交,“民者,国之根也”,在“一带一路”建设中,重视并且鼓励各国在教育、文化、卫生、人才等领域的合作和交流,使发展的成果惠及全民,才能得到人民的支持。“一带一路”建设短短四年来的重大成果,表明这项世纪工程顺应民意,顺应社会发展趋势,符合时代要求,有利于推动各国经济发展。

  实现“五路”建设,丝路行稳致远。“一带一路”建设目前已从设想成为现实,迈过了发展的第一道门槛,但“一带一路”建设仍旧任重道远。对此,习近平在“一带一路”高峰论坛开幕式上提出五点建议:一是“我们要将‘一带一路’建设成为和平之路。”和平稳定是一个国家经济、社会发展的前提和基础,沿线许多国家依然被战火和动荡包围,人民的生命、财产朝不保夕又何谈发展呢?因此,我们应该致力于以对话协商解决冲突,以消除贫困落后和社会不公为己任,构建新型国际关系,携手共建一个和平安全的世界。二是“我们要将‘一带一路’建设成为繁荣之路。”发展才是硬道理,建设“一带一路”其根本目的在于推动各国经济发展,最终实现人民富裕、国家富强,因此要把发展放在首要位置,加强各国在各个领域的合作,通过经济交融实现经济繁荣。三是“我们要将‘一带一路’建设成为开放之路。”故步自封只能导致思想、眼界的封闭,从而导致经济发展停滞不前,因此必须坚持对外开放,与世界接轨,以包容和兼收并蓄的态度学习、借鉴他人宝贵经验,加快资金、技术等发展要素的流动,实现资源有效配置,建立利益共同体。四是“我们要将‘一带一路’建成创新之路。”当代,科技创新、技术创新已经成为经济发展的一大动力,鼓励创新,将绿色发展理念融入创新当中,以创新为内生动力,才能更好、更快的推进发展。五是“我们要将‘一带一路’建成文明之路。”各国之间文化、历史的差异性不应该成为发展的阻碍,相互尊重、相互包容、相互借鉴,加强沟通与交流,就会使文明的高度越来越高,交流的鸿沟越来越小,这才是文明的共性和交流的目的。

  担负大国责任,引领丝路发展。目前,中国正处于发展的转折点,适应经济发展新常态,全面深化改革,实现转型发展。担负起大国责任,全力支持“一带一路”建设,巩固扩大“一带一路”建设成果,习近平在“一带一路”高峰论坛开幕式上端出了中国的诚意:“中国愿在和平共处五项原则基础上,发展同所有‘一带一路’建设参与国的友好合作。”“中国已经同很多国家达成了‘一带一路’务实合作协议,其中既包括交通运输、基础设施、能源等硬件联通项目,也包括通信、海关、检验检疫等软件联通项目,还包括经贸、产业、电子商务、海洋和绿色经济等多领域的合作规划和具体项目。”“中国将加大对‘一带一路’建设资金支持,向丝路基金新增资金1000亿元人民币,鼓励金融机构开展人民币海外基金业务,规模预计约3000亿元人民币。”“中国将积极同‘一带一路’建设参与国发展互利共赢的经贸伙伴关系,促进同各相关国家贸易和投资便利化,建设‘一带一路’自由贸易网络,助力地区和世界经济增长。”“中国愿同各国加强创新合作,启动‘一带一路’科技创新行动计划,开展科技人文交流、共建联合实验室、科技园区合作、技术转移4项行动。”“中国将在未来3年向参与‘一带一路’建设的发展中国家和国际组织提供600亿元人民币援助,建设更多民生项目。”“中国将设立‘一带一路’国际合作高峰论坛后续联络机制,成立‘一带一路’财经发展研究中心、‘一带一路’建设促进中心,同多边开发银行共同设立多边开发融资合作中心,同国际货币基金组织合作建立能力建设中心。”“‘一带一路’建设植根于丝绸之路的历史土壤,重点面向亚欧非大陆,同时向所有朋友开放。”在“一带一路”建设中,中国始终秉持“和平共处五项原则”,以互相尊重为核心,通过资金投入、务实合作、科技创新、人道主义援助、健全机制等具体举措,以历史文化为养分,敞开心扉接纳来自五湖四海的朋友,扩大“一带一路”朋友圈,实现发展的根本目的,让建设成果真正惠及各国人民。只有发展好自己,才能带动别人,只有大家好,自己才会好。全球化的世界,只有携手才能共进。中国方案、中国担当在习近平的演讲中像一股清泉流淌在各国政要心里,难怪会场报以不息的热烈掌声。

  (责编:刘文韬)

网站编辑:唐明涛
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>