• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 十九大代表风采 耿家盛:30年磨就“一把刀”
    发表时间:2017-10-12 来源:人民日报
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]
     

    云南冶金昆明重工有限公司耿家盛

    30年磨就“一把刀”(十九大代表风采)

    本报记者 李茂颖

     

     

      “全国劳模”“云岭工匠”……谈到身上的荣誉,耿家盛(上图,新华社记者蔺以光摄),这个云南冶金昆明重工有限公司的车工摆摆手,十分谦虚。只有谈到自己的作品时,耿家盛才会露出骄傲的神色。

      1984年,耿家盛刚调入原云南重机厂工具车间时,还是个零基础的车工学徒。30多年过去,用耿家盛自己的话来形容,“30年就磨了一把刀”。

      耿家盛所有的技艺都反映在了刀技上。耿家盛说,车工要根据不同工件的材质、参数,选好刀、用好刀,甚至发明刀,这也是他成为车工大师的秘笈。

      2007年,耿家盛加工橡胶设备绉片机的辊轴,由于加工难度大,他改进机床挂轮,改装可调速电机,大大提高了加工效率。2010年,耿家盛通过自学,掌握了AutoCAD制图运用,先后完成拉丝机等产品工艺编制和图纸改进500余项,改进了400余项零件生产工艺。2015年,以耿家盛为主或独立完成的“一种深孔锥度铰刀”“一种高硬度、高韧性难切削材料机加工刀片”获得国家知识产权局实用新型专利。

      市场环境的改变让昆明重工面临发展困境,工人收入也大幅下降。如何转型升级,找到新的发展出路?

      耿家盛站了出来。2015年,昆明重工决定把生产零排放移动式生态环保厕所作为企业转型的突破口。2016年1月,零排放移动式生态环保厕所研发小组成立,耿家盛担任组长。跨界进入新项目,耿家盛称自己是个“彻头彻尾的新兵蛋子”,一切都要从头来过。

      “我们是封闭式的,通过内部的生物降解技术处理排泄物,实现循环水、零排放、零污染。”一年多的研发时间,将产品从设计概念变为实物,耿家盛和他的研发团队废寝忘食,将这个担子扛了下来。为了啃下这块“硬骨头”,耿家盛带着他的团队经常去旱厕收集排泄物,来测试厕所的容纳人数。

      耿家盛说,今年4月零排放移动式生态环保厕所进入试验生产阶段,研发产品目前已发展到第四代。老工匠拓出新路子,耿家盛用不断创新书写着共产党员的使命担当。

    (责任编辑:陈蓉)

    网站编辑:马俊

    友情链接