• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 对意识形态这项极端重要的工作,习近平这样说
    发表时间:2017-07-17 来源:党建网
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

     

      习近平总书记对意识形态工作高度重视,党的十八大以来,总书记站在战略和全局高度,就抓好意识形态工作作出一系列重要论述。现摘录部分论述供大家学习。

      

    意识形态工作极端重要

      经济建设是党的中心工作,意识形态工作是党的一项极端重要的工作。

      ——2013年8月19日,习近平在全国宣传思想工作会议上的讲话

      做好党的新闻舆论工作,事关旗帜和道路,事关贯彻落实党的理论和路线方针政策,事关顺利推进党和国家各项事业,事关全党全国各族人民凝聚力和向心力,事关党和国家前途命运。

      ——2016年2月19日,习近平在党的新闻舆论工作座谈会上的讲话

      

    坚持以马克思主义为指导

      宣传思想工作就是要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。党员、干部要坚定马克思主义、共产主义信仰,脚踏实地为实现党在现阶段的基本纲领而不懈努力,扎扎实实做好每一项工作,取得“接力赛”中我们这一棒的优异成绩。

      ——2013年8月19日,习近平在全国宣传思想工作会议上的讲话

      我国广大哲学社会科学工作者要自觉坚持以马克思主义为指导,自觉把中国特色社会主义理论体系贯穿研究和教学全过程,转化为清醒的理论自觉、坚定的政治信念、科学的思维方法。

      ——2016年5月17日,习近平在哲学社会科学工作座谈会上的讲话

      

    坚持党的领导

      党的新闻舆论工作坚持党性原则,最根本的是坚持党对新闻舆论工作的领导。党和政府主办的媒体是党和政府的宣传阵地,必须姓党。党的新闻舆论媒体的所有工作,都要体现党的意志、反映党的主张,维护党中央权威、维护党的团结,做到爱党、护党、为党;都要增强看齐意识,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;都要坚持党性和人民性相统一,把党的理论和路线方针政策变成人民群众的自觉行动,及时把人民群众创造的经验和面临的实际情况反映出来,丰富人民精神世界,增强人民精神力量。

      ——2016年2月19日,习近平在党的新闻舆论工作座谈会上的讲话

      办好我国高等教育,必须坚持党的领导,牢牢掌握党对高校工作的领导权,使高校成为坚持党的领导的坚强阵地。党委要保证高校正确办学方向,掌握高校思想政治工作主导权,保证高校始终成为培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地。

      ——2016年12月7日至8日,习近平在全国高校思想政治工作会议上的讲话

      

    始终坚持以人民为中心

      要树立以人民为中心的工作导向,把服务群众同教育引导群众结合起来,把满足需求同提高素养结合起来,多宣传报道人民群众的伟大奋斗和火热生活,多宣传报道人民群众中涌现出来的先进典型和感人事迹,丰富人民精神世界,增强人民精神力量,满足人民精神需求。

      ——2013年8月19日,习近平在全国宣传思想工作会议上的讲话

      古人说:“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”很多网民称自己为“草根”,那网络就是现在的一个“草野”。网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网。群众在哪儿,我们的领导干部就要到哪儿去,不然怎么联系群众呢?各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线,经常上网看看,潜潜水、聊聊天、发发声,了解群众所思所愿,收集好想法好建议,积极回应网民关切、解疑释惑。善于运用网络了解民意、开展工作,是新形势下领导干部做好工作的基本功。各级干部特别是领导干部一定要不断提高这项本领。

      ——2016年4月19日,习近平在网络安全和信息化工作座谈会上的讲话

      

    增强文化自信

      提高国家文化软实力,要努力提高国际话语权。要加强国际传播能力建设,精心构建对外话语体系,发挥好新兴媒体作用,增强对外话语的创造力、感召力、公信力,讲好中国故事,传播好中国声音,阐释好中国特色。

      ——2013年12月30日,习近平在中央政治局第十二次集体学习时的讲话

      文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。

      ——2016年7月1日,习近平在庆祝中国共产党成立95周年大会的讲话

      

    培育和弘扬社会主义核心价值观

      把培育和弘扬社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程,继承和发扬中华优秀传统文化和传统美德,广泛开展社会主义核心价值观宣传教育,积极引导人们讲道德、尊道德、守道德,追求高尚的道德理想,不断夯实中国特色社会主义的思想道德基础。

      ——2014年2月24日,习近平在中央政治局第十三次集体学习时的讲话

      做好各项工作,必须有强大的价值引导力、文化凝聚力、精神推动力的支撑,加强文化建设要有主心骨,社会主义核心价值观要广泛宣传教育、广泛探索实践,使社会主义核心价值观成为引导人们前进的强大精神动力。

      ——2014年12月13日至14日,习近平在江苏考察时强调

      

    营造风清气正的网络空间

      做好网上舆论工作是一项长期任务,要创新改进网上宣传,运用网络传播规律,弘扬主旋律,激发正能量,大力培育和践行社会主义核心价值观,把握好网上舆论引导的时、度、效,使网络空间清朗起来。

      ——2014年2月27日,习近平在中央网络安全和信息化领导小组第一次会议上的讲话

      网络空间是亿万民众共同的精神家园。网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。谁都不愿生活在一个充斥着虚假、诈骗、攻击、谩骂、恐怖、色情、暴力的空间。互联网不是法外之地。

      ——2016年4月19日,习近平在网络安全和信息化工作座谈会上的讲话

      

    强化意识形态工作责任意识

      做好宣传思想工作必须全党动手。各级党委要负起政治责任和领导责任,加强对宣传思想领域重大问题的分析研判和重大战略性任务的统筹指导,不断提高领导宣传思想工作能力和水平。要树立大宣传的工作理念,动员各条战线各个部门一起来做,把宣传思想工作同各个领域的行政管理、行业管理、社会管理更加紧密地结合起来。

      ——2013年8月19日,习近平在全国宣传思想工作会议上的讲话

      高校党委要履行好管党治党、办学治校的主体责任,把思想政治工作和党的建设工作结合起来,把立德树人、规范管理的严格要求和春风化雨、润物无声的灵活方式结合起来,把解决师生的思想问题和教学科研、学习就业等实际问题结合起来,使高校始终充满积极向上的正能量、洋溢蓬勃向上的青春活力、展现改革创新的时代风采。

      ——2017年5月3日,习近平在中国政法大学考察时强调

      (转载请标注来源:党建网微平台)

    网站编辑:王高林

    友情链接