• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 党建发布
如何当好机关党小组长?工作不能无声无息
发表时间:2017-03-20    来源:中国军网综合字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  个别党员认为,在机关,业务工作有直接领导,党务工作有党支部统筹,可供党小组发挥的空间不大,今天的《解放军报》深度观察聚焦党小组长这个职位,担任党小组长不该有“会不会”的问题,只有“想不想”的问题,归根结底就是个态度问题。只要切切实实务党为党,认认真真想事干事,就一定能当好一名称职的党小组长。

 

  深度观察①

  党小组长的舞台有多大

  ——介绍一位机关党小组长22年的工作感悟

  ■解放军报特约记者 李祥辉 石 榴

  新闻快递

  前段时间,北部战区某部结合“两学一做”学习教育,邀请原沈阳军区政治部干部部干部档案室副研究馆员曾凡生,就“如何当好机关党小组长”这个话题,与全体机关干部进行了一次深入交流。曾凡生曾在任免处任党小组长22年。在此期间,原沈阳军区14任政治部主任、13任干部部部长、12任任免处处长先后成为他的党小组成员,在他的组织下落实党的生活。前年,曾凡生退休后不再担任党小组长。这次学习教育,他结合这些年的工作经历,满怀真情实感地介绍了自己的工作心得感悟。倾听曾凡生的心声,机关干部深受触动,普遍感到受益匪浅。

  “加强和规范党内政治生活,党小组是重要一环。虽然我几十年行政职务上没挂过长,可对党小组长这个岗位却充满了感情。”曾凡生坦言,担任党小组长不该有“会不会”的问题,只有“想不想”的问题,归根结底就是个态度问题。凡事都怕“认真”二字,把这个岗位当回事,切切实实务党为党,认认真真想事干事,就一定能当好一名称职的党小组长。

 

  感悟1

  党小组虽然“小”,但作用却很“大”

  “机关党小组长没什么名分,平时就是召集个小组会、收收党费。”起初担任党小组长时,曾凡生也有类似想法,但几段经历端正了他的态度。

  有一次,一位刚上任的政治部领导看望大家时,当着机关干部的面问:“我在哪个党小组啊?”“您在任免处党小组。”“我的党小组长是谁啊?”曾凡生马上站出来。领导主动上前跟他握手说:“我先跟党小组长报个到。”曾凡生回忆说,当时既激动又深感责任重大,这让他对党小组长的角色有了新的认识:再大的官,在党小组中也是一名普通党员。

  还有一次,他接到一位政治部领导的电话,说想找他汇报一下思想。他去了这位领导的办公室,一聊就是小半天。这让曾凡生很感慨,事后还写了一篇题为《由中将主动找中校汇报思想想到的》的文章。领导干部以身作则的态度感染鼓舞了他,使他进一步增强了当好党小组长的责任感和荣誉感。

  “党小组长有责无权,要教育管理小组党员,最好的办法就是自己做好、树好样子。”曾凡生说,这些年,为引导同志们干一行爱一行,他经常以自己为例和大家交流。在一些人眼里,档案工作是干部部门的边缘工作,许多人不爱干不想干,但他却在这个岗位上工作了36年。他多次在党小组会上告诉大家,怀着进取尽责心态,再枯燥细小的工作都会有所成就;怀着淡泊平常心态,就能始终保持内心的宁静和坦然。在40年军旅生涯中,曾凡生虽然没有当领导干部的体验,但却收获和享受着“政策通”“活档案”、专家、老师等众多美誉。他的这种爱岗敬业乐业精业精神、工作态度和言传身教的工作作风,得到了小组同志广泛认可,对勉励大家立足本职岗位干好工作,发挥了潜移默化的作用。

 

  感悟2

  党小组长不算官,但要以为官尽责的态度来做事

  “负责干部档案工作的我清楚知道,党小组长不算官,甚至不能在党内任职栏记上一笔。但如果没有一个好的态度,就没法履行好职责。”曾凡生感言,必须要以为官尽责的态度来当党小组长。

  党小组长不算官,这有时恰恰成为做好党员教育管理工作的优势。有些话领导不好说,党小组长就能说;有些事行政手段不便解决,通过组织途径就便于解决。前些年,党小组里一名党员干部家庭出现很大困难,但本人又不好张嘴向组织提要求,影响到工作状态。曾凡生察觉到这名干部思想有波动,就主动靠上去了解情况,然后以党小组的名义向党支部报告,并拿出切实可行的方案,最终较好地解决了这名党员干部的难题。还有一次,一名干部交流任职时感觉岗位不太理想,心里始终不太痛快。曾凡生和他深谈了几次,推心置腹交流感情给予鼓励,解除了这名干部的思想负担,使他欣然奔赴新岗位。

  多年来,处里人员换了很多茬,但不管人员怎么换,曾凡生履行党小组长使命的责任心丝毫不减。党小组来了新人,他都主动谈一次话,既讲传统明规矩,也传经验。每当遇到矛盾问题,他都主动上前问一问、唠一唠,及时化解矛盾解决问题。在此过程中,曾凡生和同志们建立了深厚感情,大家跟自己的党小组长无话不说、坦诚相待。一次,有位党员干部受到领导批评有点想不开。曾凡生积极进行说服劝解,不仅帮这名干部调整好心态和工作状态,更融洽了上下级关系。曾凡生说,党小组长特别需要一张“婆婆嘴”,经常和身边同志唠唠嗑,既是关心爱护,也有助于了解情况,随时开展工作。

 

  感悟3

  党小组长岗位虽然平凡,但工作不能无声无息

  在机关,业务工作有直接领导,党务工作有党支部统筹,可供党小组发挥的空间不大,个别党员这样认为。可曾凡生觉得,这正是需要党小组长主动积极作为的关键所在。党小组长的岗位虽然默默无闻,但党小组的工作不能无声无息。

  积极作为,重在以身作则。对于党支部的工作部署,曾凡生首先坚持带头落实,带头学带头做,为党小组成员定好向引好路。其次是对工作及时检查督促。比如,检查读书笔记,不定期搞展评,时间一长,党员这方面意识自然加强了。很多党员深有感触地说:“党小组长对待工作这么认真,我们也不好意思偷懒打折。”针对以往个别同志交纳党费不及时不主动的问题,曾凡生要求大家向党小组里职务高、做得好的领导干部学习,引导大家向标杆学习,较好地解决了这个问题。

  干部部门的业务涉及干部切身利益,是热点敏感岗位。因此,曾凡生特别关注党员作风养成问题。他说:“相比党支部,党小组内党员关系更密切,应该成为加强作风建设的‘桥头堡’。培育严谨过硬的作风,就像培育树苗,必须及时修枝打杈,经常扯扯袖子指指毛病,既是对组织负责,也是对党员负责。”有段时间,他发现个别党员工作精力不集中、不细致,就及时提议召开党小组会,在会上结合具体事例剖析问题、提出要求,及时拉袖子,把苗头隐患消灭在萌芽中。

 

  “小岗位”上大作为

  ——火箭军某旅重视发挥党小组长作用的调查思考

  ■董志文 解放军报特约记者 冯金源

  今年以来,火箭军某旅在“两学一做”学习教育中,通过增强党小组长职能使命意识和履职尽责能力,建立了一支愿管、敢管、会管的党小组长队伍。这些组织能力强、模范作用好、群众基础牢的党小组长,如今已成为基层党支部的好参谋好助手。

  加强培训,从能力上解决“不会”的问题

  1月中旬,该旅发射九连第一党小组召开党小组会,大家在上士、党小组长曹晓光的组织下,谈学习体会畅所欲言、评议批评坦诚相见。曹晓光一边快速记录,一边组织发言互动,党小组会议主题突出,党员发言积极,民主气氛浓厚。

  谈起如今的驾轻就熟,曹晓光很有感慨。去年他被推选为党小组长时,第一次组织会议开展党性分析,就由于缺乏经验,使主题不知不觉跑到了“排查安全隐患”上。列席会议的党支部副书记吕栋当即叫停,要求会议重新回到剖析思想的主题上。

  针对党小组长能力素质弱、对党务工作不了解等问题,旅党委精准发力,制定《党小组工作流程图解》,定期对党小组长集中培训,按照“补齐所缺、教其所需”的原则,从如何确定会议主题、如何带头讨论、如何做好会后工作等多个环节进行实景演示,提供一步一动、一招一式的方法套路。

  扎实打基础,逐渐让党小组长成为党务工作的明白人。前不久,发射五连一名干部组织开展实装操作训练时,没有严格执行操作规程。“实装操作无小事,你应该引以为戒、深刻反思!”党小组会上,党小组长陈志超大胆开炮。其他党员也渐渐打消顾虑,帮其查找问题,改正不足。这名干部认识到错误后,虚心接受批评,主动反躬自省,组训质量进一步提高。

  锤炼党性,从思想上解决“不敢”的问题

  去年,发射五营发射连四级军士长、党小组长王春兵有段时间心事重重。正在蹲连的旅党委常委曹建中了解到,王春兵所在的党小组中有3名连队干部,平时开展党组织生活时,个别人习惯于把行政身份带入党内生活,甚至找借口不参加,使党小组会民主氛围浓厚不起来。

  联想到自己参加双重组织生活时,也有个别人对他只表扬无批评意见的现象,曹建中立即把情况反映给旅党委。很快,一场关于“党小组作用在哪里”“党小组长靠什么立起威信”等话题的讨论在全旅展开。讨论学习中,党小组长认清职责标准,增强党性修养,下决心当好“铁匠”的观念得到了树立,党员干部尤其是领导干部自觉接受党小组教育管理的意识得到增强。

  为帮助党小组长抛去顾虑,旅党委一班人公开承诺,自觉参加双重组织生活,带头向党小组长汇报思想,带头接受党内监督。

  在该旅作训科党小组会上,记者看到,在党小组长的组织下,大家轮流讲评旅党委常委王艳磊的思想工作情况,批评见人见事。会后,王艳磊坦言,这种较真碰硬、揭短亮丑的党小组会,能直指痛处触动思想,对他帮助很大。

  完善考评,从机制上解决“不愿”的问题

  3月初,发射三营党委公示了上个月党小组长履职尽责评议情况,排名第一的党小组长陈志超获得了“红星”奖励,排名垫底的一名党小组长则被“黄星”标记。

  “党小组长如果连续3次评议均被‘黄星’标记,就会被末位淘汰。”旅党委书记文青说,没有压力就没有动力,党小组长虽然不是官,也需要用为官的标准衡量,通过激发履职尽责的动力,使党小组长在位有为。去年以来,他们结合民主评议党员,优中选优,从标准上提高党小组长队伍准入“门槛”;推行“党小组长末位警示制度”,对履职尽责好、工作能力强、官兵评价高的党小组长给予通报表彰,对工作热情不高、履职不尽责、考评成绩落后的党小组长进行批评或者淘汰。

  定期考评公示,形成了能者上庸者下的生动局面。机制实行以来,该旅先后有5名党小组长被淘汰。旅组织科科长冯兴鹏告诉记者,从目前调研评议情况看,党小组长基本都是党性强、业务精的骨干,他们不仅能较好发挥作用,还有效推动了“两学一做”学习教育的常态化制度化。

网站编辑:唐明涛
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>