• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 头条
习近平深情话“真情”
发表时间:2017-02-17    来源:党建网微平台字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

    2017年1月26日,党中央、国务院在北京人民大会堂举行2017年春节团拜会,习近平总书记发表重要讲话,娓娓话“真情”,字字千钧、暖人心脾、催人奋进,引发广大群众强烈共鸣。今天,党建网微平台带您一同学习习近平总书记对真情的讲述,让我们共同努力,让真情大义像春风一样吹遍神州大地。

习近平:让真情大义像春风一样吹遍神州大地

(节选自习近平2017年1月26日在春节团拜会上的讲话)

  中华民族历来重真情、尚大义。“感人心者,莫先乎情。”一句“回家过年”,牵动着亿万中国人最温馨的情愫。万家团圆、共享天伦,走亲访友、共祝美好,贯穿其中的就是浓浓的亲情、友情、爱情、同志之情。当今社会快速变化,人们为工作废寝忘食,为生计奔走四方,但不能忘了人间真情,不要在遥远的距离中割断了真情,不要在日常的忙碌中遗忘了真情,不要在日夜的拼搏中忽略了真情。

  真情,需要用社会主义核心价值观来引领,需要用中华民族传统美德来滋养。真情,是不虚、不私、不妄之情。真情不虚就是要忠诚老实、诚恳待人,真情不私就是要砥砺品德、刚正无私,真情不妄就是要光明磊落、坦坦荡荡。唯有如此,亲情、友情、爱情、同志之情才能高尚恒久,才能有益于自己,有益于亲人、友人、所爱之人、同志之人,也才能铸就守望相助、天下同心的人间大爱。我们要让真情大义像春风一样吹遍神州大地,吹进千家万户,给每一个中华儿女带来温暖。

  2017年1月24日,习近平来到河北省张家口市,看望慰问基层干部群众,考察脱贫攻坚工作。这是习近平在张北县小二台镇德胜村看望慰问村民,向乡亲们拜年。

  习近平总书记最重真情,每到岁末年初,他的身影就会出现在祖国的贫困地区,问饥寒,询冷暖,察民情,看发展。细节之处展真情,“看看乡亲们,接接地气,充充电”、“小康不小康,关键看老乡”、“如果乡亲们笑,这就是好政策,要坚持”,习近平扶贫调研的所看所问与关怀嘱托,让全国人民对真情的温暖感同身受。

  习近平还号召各条战线上的党员、干部、群众共同珍视真情、传播真情——

 

    勉励新闻工作者

  要转作风改文风,俯下身、沉下心,察实情、说实话、动真情,努力推出有思想、有温度、有品质的作品。

  ——2016年2月19日,习近平在党的新闻舆论工作座谈会上指出

 

    指导文艺工作者

  热爱人民不是一句口号,要有深刻的理性认识和具体的实践行动。对人民,要爱得真挚、爱得彻底、爱得持久,就要深深懂得人民是历史创造者的道理,深入群众、深入生活,诚心诚意做人民的小学生。我讲要深入生活,有些同志人是下去了,但只是走马观花、蜻蜓点水,并没有带着心,并没有动真情。要解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”这个问题,拆除“心”的围墙,不仅要“身入”,更要“心入”、“情入”。

  ——2014年10月15日,习近平在文艺工作座谈会上的讲话中强调

 

    鼓励教师传播爱

  好老师要用爱培育爱、激发爱、传播爱,通过真情、真心、真诚拉近同学生的距离,滋润学生的心田,使自己成为学生的好朋友和贴心人。

  ——2014年9月9日,习近平同北京师范大学师生代表座谈时的讲话

 

    号召青年志愿者

  希望志愿者们弘扬奥林匹克精神和志愿服务精神,热情参与、真情奉献,提供细致周到的服务,积极传播中华文化、讲好中国故事,用青春的激情打造最美的“中国名片”,促进中国梦和各国人民的梦相通相融,共同为人类和平与发展的崇高事业作出贡献。

  ——2014年7月16日,习近平在给“南京青奥会志愿者”的回信中说

 

    真情关爱基层同志

  要真情关心和爱护政法干警,建立健全职业保障制度,不断增强政法队伍创造力、凝聚力、战斗力。

  ——2016年4月,习近平就政法队伍建设作出重要指示

 

    做好民族团结工作

  新疆各族群众是我们的兄弟姐妹,宗教极端思想和恐怖主义是我们共同的敌人。团结兄弟姐妹,我们要付出真情、献上真心;打击共同敌人,我们要针锋相对、毫不留情。

  ——2014年4月27日至30日,习近平在新疆考察期间对各族干部群众说

  当好工作队,就是要做到深入群众、联系群众、宣传群众、团结群众、依靠群众,发挥我军特有的政治优势,靠真心真情做好民族团结工作,军民共筑维护新疆社会稳定的铜墙铁壁。

  ——2014年4月27日至30日,习近平在新疆考察期间,听取新疆军区和武警新疆总队的工作汇报时强调

 

    真情寄语台湾同胞

  熨平心里创伤需要亲情,解决现实问题需要真情,我们有耐心,但更有信心。亲情不仅能疗伤止痛、化解心结,而且能实现心灵契合。

  ——2014年2月18日,习近平在会见连战时的讲话中说

 

    真情对待外国朋友

  中国人说,患难见真情。沙特有句俗语:“向急于求助的人伸出援手是最大的善行。” 2008年中国四川汶川特大地震发生后,沙特第一时间向中国提供6000多万美元的现金和物资援助,这是中国政府收到的最大一笔海外单项援助。沙特政府和人民的援助是中沙友谊的生动体现。中国人民深受感动,将永远铭记于心。

  ——2016年1月18日,习近平在沙特《利雅得报》发表题为《做共同发展的好伙伴》的署名文章

  中非友好源远流长,历久弥新,经受了国际风云变幻的考验,收获了比黄金还要宝贵的真情和信任。

  ——2013年8月16日,习近平在人民大会堂会见出席中非部长级卫生合作发展会议的代表时表示

 

   转载请标注来源:党建网微平台

网站编辑:王仁锋
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>