• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 山东淄博太河镇三大基地铸就党性教育品牌
    发表时间:2017-10-12 来源:党建网
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      闫盛霆 王远国

     

      爱国教育基地培训不断、生态景区游客络绎不绝、干群关系融洽和谐……近年来,作为一个集山区、库区和革命老区于一体的大镇,山东省淄博市淄川区太河镇依托得天独厚的绿水青山生态优势和丰富的革命历史资源,实现了红色培训和绿色旅游的融合发展,真正让老区旧貌换新颜。

      “我们主要是依托历史资源,通过建设革命传统、理想信念和宗旨观念三大教育基地,树立起‘红色太河’党性教育品牌,通过红色教育拉动绿色发展,真正打造红色太河、绿色家园。”太河镇党委书记司磊谈道。

     

      革命传统教育基地:在“尊重历史”中盘活红色资源

      7月1日,来自淄川区经信局的35名党员干部到马鞍山党性体检中心接受党史国情教育。这是今年以来的第8批,累计1600人次。

      马鞍山抗日遗址、太河惨案死难烈士纪念碑、太河烈士纪念牌、中共益临工作委员会及四县联合办事处旧址、中共清河特别委员会旧址、罗圈八路军医院……作为鲁中地区重要的革命根据地,太河镇拥有丰富的红色历史资源,是进行革命教育的深刻教材和鲜明案例。

      依托马鞍山抗日遗址,太河镇坚持红色培训和生态旅游相结合,加强与长城影视文化有限公司的协作,打造集文化体验、影视创作、休闲度假为一体的综合文化创意园,推出一批红色情景剧、实景演出、高端影视剧等红色旅游产品,把枯燥的理论说教转化成生动的影像制品、个性体验,让游客喜欢来、喜欢听、喜欢看,使爱国主义教育基地作用得到有效发挥。

      “窥一斑而知全豹。我们正在积极整合辖区内的革命遗址和红色文化资源,突出红色旅游主题,着力打造一批具有代表性的红色旅游景点。”太河镇副镇长李先月表示。

     

      理想信念教育基地:在“优化路径”中传承红色基因

      每到周六、周日,太河水库大坝上的人就特别的多,许多都是“全副武装”的自行车骑友。“我们一行共有五人,一般早七点从淄川出发,经张庄、后香峪、圣樵山庄、北牟、太河水库坝头……环太河水库一周,最后再回淄川。我们几乎每周都会过来。”正在大坝上欣赏水库美景的骑友孙明表示。

      作为淄博市最大的水利枢纽工程,太河水库可谓是雄伟壮阔,凝聚着全市几十万劳动者战天斗地的革命斗志,在淄博人民的心目中,它不仅是一座规模宏大的水利工程,更是一部伟大的艰苦创业史,是淄博人民在党的领导下战天斗地、移山倒海英雄气魄的历史见证。

      目前,太河镇正在深入挖掘太河水库的建设历史、发展历程和精神内涵,并积极筹划太河水库纪念馆等相关规划建设工作。“下一步,我们将组织开展太河水库知青寻根、摄影展、历史资料征集及环水库自行车比赛、马拉动比赛等活动,切实把太河水库这座宏伟建筑转化为‘理想信念高于天、艰苦奋斗永向前’革命斗志教育的生动课堂,让‘斩断淄河水,劈开金鸡山,改变山河旧面貌,开出万代幸福泉’的精神在淄博大地不断发扬光大。”太河镇党委副书记张宁表示。

     

      宗旨观念教育基地:在“身体力行”中发扬红色传统

      国庆节前夕,太河镇涌泉风景区内,各景点人满为患,游客络绎不绝。而这种景象对于景区来说,已经是常态,他们早就做好了迎接国庆长假的准备工作。2014年,随着央视大剧《马向阳下乡记》在全国的热播,作为主要拍摄地的太河镇涌泉村也迎来了生态旅游的新热潮。作为一部以第一书记下乡为素材的电视局,该剧全面展现了新时期第一书记扎根基层、干事创业的责任担当。

      “我们作为第一书记,就是要身体力行,与村民同吃同住,把马向阳的这种不忘初心、敢于担当、无私奉献的精神发扬下去,真正为山区老百姓办点实事。”正在道路硬化施工现场的老峪村第一书记李东表示。自他担任第一书记以来,先后为老峪村争取资金127万元,为村民安装了路灯、硬化了道路、建设了文体广场……

      正是得益于广大第一书记前赴后继、一任接着一任干,为山区群众脱贫致富注入了强大活力、奠定了坚实基础。据悉,过去两年,55名第一书记为太河镇争取各类扶贫资金1700万元,新上扶贫项目54个,带动农民增收550元。

      太河镇依托热播剧的效应,把红色培训与生态旅游、乡村旅游紧密结合起来,在全镇党员干部中开展“三农教育”主题活动,组织广大党员干部进农家门、吃农家饭、干农家活,让党员干部与群众同吃、同住、同劳动,在与群众的劳动体验中察民情、知民意、解民忧,以更好的实际行动践行党的宗旨,实现党员受教育、群众得实惠。 (作者单位:山东省淄博市淄川区委宣传部)

      (责任编辑:王玥芳)

    网站编辑:马俊

    友情链接