• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 各地党建
陕西平利县落实“主题党日+”激活党建活力
发表时间:2017-05-19    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

吴荣 胡后兵

 

  陕西省平利县将“主题党日+”制度,作为落实党员干部教育、深化“两学一做”学习教育、推动全面从严治党的重要抓手,强化制度建设、加强巡查督导、丰富活动形式,推进制度落实,有力增强了基层党建工作活力,凝聚党员干事创业激情。

  健全制度,实现党员参与全覆盖。制定和印发了《关于推行“主题党日+”制度的意见》,规定每月20号为各党组织组织党员开展活动的固定时间,通过组织党员开展重温入党誓词、过“政治生日”等主题教育活动,增强党员的主体意识。突出重点和难点,加强对各党组织党员分类台账指导,要求对外出务工、年老体弱、流动党员等采取网上学习、互动讨论、撰写学习心得等方式,实现党员参加党日学习教育活动全覆盖,切实增强广大党员党性意识和党员的观念。

  强化督导,激发支部工作积极性。将“主题党日+”制度落实作为实现党员教育在经常、锻炼党性、服务人民的重要载体,加大督查指导力度,确保党日活动按时、保质、扎实开展。依据党日活动安排及时间节点,提前下发通知,督导各党组织做好准备工作;按照有安排、有记录、有总结的标准,明确各党组织做好基层党支部开展活动的督导责任;及时成立督导暗查小组,采用实地暗访、抽查通报、督查情况挂钩年终考核等,增强活动成效,力促制度落实。同时,以巡查为手段,通过群众党员代表座谈、调研走访等形式,做好基层支部活动特色亮点的总结和典型树立展示工作,力求“主题党日+”制度出特色、有成效。

  丰富内涵,增强党日学习教育成效。在严格落实“举行宣誓仪式、缴纳本月党费、微党课学习、党员表态发言、党员建言献策、走访帮扶解困、开展志愿服务活动、党员积分认证”等八个基本动作的基础上,要求各支部认真结合自身工作实际,充分利用“主题党日+”的自选动作,积极扩展形式和内涵,将党员干部学习教育、落实为民服务、推进工作重心等结合起来,增强自身工作的主动性,塑造党员干部良好形象。目前,全县各个支部按照要求,八个基本动作有序推进,“书记讲党课”、绿化植树等八个动作之外的特色活动扎实开展,增强了各支部党员的党性意识、提升党员服务能力,增强基层党建的活力。(作者单位:陕西省平利县委组织部)

  (责任编辑:王玥芳)

网站编辑:王高林
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>