• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 各地党建
江西南城县微信平台加强党员教育管理工作
发表时间:2017-04-21    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  宁志亮

 

  江西省南城县搭乘“微信群”这列春天里的高铁,通过“微学习”、“微创业”、“微帮扶”等方式,让党员“微生活”润泽雨露、享受阳光、沐浴春风。

  “微学习”,在“雨露”中成长

  党员刘大叔今年五十多了,黝黑刚毅的脸庞懵圈成了个“囧”字,在该县洪门镇付前村党员大会上,刘大叔手拿着新买的智能手机,和包括5名流动党员在内的32名党员现场学起了“付前村党支部‘两学一做’学习群”。“下载软件、申请账号、加群关注、弹屏发言”,村干部挨个手把手仔细教,党员一对一认真学,弥漫着的学习浪潮将每个人的额头拍打得潮红。经过2个多小时的反复学习操作,刘大叔笨拙的双指在手机屏上敲击着这一年的喜闻乐见,党的政策带来的红火日子将大叔脸上的“囧”字慢慢融化成了一个舞动着的“v”字。“以前党员学习说起来重要,学起来次要,党课学习常常因为人员不集中、时间不充裕、讲解不透测、发言不积极而效果不理想,知识的‘责任田’常常因为没有得到雨露及时润泽而干涸!”洪门镇付前村党支部书记刘云平憨厚地说道,“现在不同了,我们积极响应县委组织部的号召,村党支部定期在‘两学一做’学习群号召全体党员专题学习、专题发言,畅谈学习感悟,将党的‘雨露’浇灌到了‘责任田’,让自己思想的‘庄稼’茁壮成长。”

  “微创业”,在“阳光”下发展

  “凤鸣萦苍翠,金蛋滚钱程”。建忠鸡场坐落在万坊镇南坑村,依山傍水,每天下午党支部委员吴建忠都在自家鸡舍此起彼伏“咯咯”捷报中收获属于他的幸福。2017年春节,吴建忠琢磨着好事不能光自个儿享受,得和大伙分享。于是借着全县推广微平台,吴建忠主动在“万坊镇党委群”“南坑村党支部群”当起了蛋鸡创业推广员,从政策到投建,从前景到技术,从效益到风险,吴建忠耐心解答大伙的咨询和疑问。在吴建忠的努力下,不少党员燃起了创业热情。“在深圳工地上,歇一天累一天还赚不了几个钱,如果养鸡能成的话,不仅能顾家,还是个长期发展的路子。”流动党员龚春生把腰板挺了挺,仿佛又回到了雄心壮志的20岁。吴建忠的“创举”是该县万坊镇党委实施“微创业”中的一个缩影,该镇在“微创业”平台上开设了“政策信息微发布”、“创业点子微收集”、“技术难题微学习”、“群众疑问微解答”、“网罗就业微招聘”等栏目,尽最大努力留住党员、培养人才、开拓市场,在“微创业”路上铺撒阳光,闪亮了自己,也照亮了他人的发展之路。

  “微帮扶”,在“春风”中前行

  建昌镇麻姑山村坐落于县城西部郊区麻姑山脚下,自然环境优越,当地党员王有才利用自家植被茂盛山地搞起了土鸡养殖。眼看年关就要到了,面对养了一年的土鸡漫山嬉闹,却怎么也高兴不起来。原来,由于缺乏销售渠道、不懂营销宣传,王有才的土鸡却成了山里的姑娘愁嫁难。建昌镇党委知道这一情况后,利用“两学一做”微信群、“建昌镇党委群”,传视频、配图片、发信息,协助将王有才的土鸡注册商标,大力进行微宣传。年前,他的土鸡终于成功在微信群里找到了“婆家”。2016年年底,建昌镇党委利用微信平台大力推进党建工作:定期微询问党员生活情况,对有突发困难党员及时微慰问;定期举办党员捐赠活动,对贫困党员及时微捐助;定期收集党员工作情况,对创业就业困难党员及时微疏导。“通过一系列‘微帮扶’活动,将党员紧紧团结在党组织周围,让党员感受到组织的关怀就是他们前行中的家园。”麻姑山党支部书记李平高兴地说。(作者单位:江西省南城县委组织部)

  (责任编辑:王玥芳)

网站编辑:贺绿原
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>