• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 各地党建
贵州六盘水钟山区打造“红色商圈”同心圆
发表时间:2017-04-21    来源:中国组织人事报字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  贵州六盘水钟山区着力打造“红色商圈”

  商圈同心圆铺筑城市发展路

  敖倩

 

  近年来,随着贵州六盘水市钟山区的建设发展,中小非公企业不断集聚,城市中心商圈焕发出勃勃生机。但伴随商圈内流动党员数量的不断增加,原有条块分割的党建模式已成为制约商圈非公企业党组织建设的瓶颈。

  为打破行政区域界线,把商圈区域内的经济组织、社会组织凝聚起来,带动商圈整体环境和品质的全面提升,钟山区着力打造“红色商圈”,使“红”“商”两大特色愈加凸显,让更多的党员群众享受到党建工作带来的“红利”。

 

  构建党建联盟 推动融合发展

  随着党员跨地区跨行业频繁流动,离退休党员、大学毕业生党员等大量流入,商圈内流动党员、口袋党员和隐形党员数量不断增加,且同一区域的党员隶属于不同层级的党组织,商圈党员管理难、党组织开展工作难、党建工作影响弱等问题日益突出。

  为补齐这块“短板”,钟山区在荷泉立体商圈试水成立了全市首个商圈综合党工委——荷泉立体商圈党工委,构建了“党组织+商圈+驻地单位+居委”的党建联盟,推动商圈与党建融合发展。

  荷泉立体商圈党工委下设居委网格党总支和2个非公党总支,将17个非公企业和社会组织党支部融入非公党总支,在居委网格党总支下设恒达居委党支部、区府居委党支部、离退休党支部、退伍老兵党支部等,形成以商圈综合党工委为核心,两个党总支为纽带,多个非公企业、社会组织和居委党支部共同参与的“1+2+N”党组织设置模式,实现了党组织和党的工作全覆盖。

 

  资源联享 活动联办 工作联动

  为使商圈党建真正发挥区域优势,实现资源共享、互惠共赢,形成合力,商圈党工委制定了联席会议、党组织互助共建、志愿者联盟公约等制度,创新平台、整合资源,推动资源联享、活动联办、工作联动。

  党工委在商圈推行“五个一”学习教育议事制度,即一日一收听、一周一学习、一月一活动、一季一研讨、一年一评价。每季度召开一次由商圈政府机关、社区、居委等联席会议成员单位及非公党组织书记代表、非公企业、社会组织代表人士共同参与的研讨会,统筹安排各支部活动,对商圈内经济发展、治安维稳等工作进行安排部署,对本季度出现的问题和矛盾提出解决措施。

  该区在煜峰楼宇、锦绣商业广场分别建立党建综合服务大厅,作为各支部开展活动的主阵地;各驻地单位共享党建活动平台,将党员活动室、党员教室、会议室、图书馆等党建阵地免费向商圈内党员、商户开放,初步实现阵地共享。司法、民政、市场监管、劳动人事等联席会议成员单位派员进驻指导党建综合服务大厅,提供党员接待、人才招聘、指导联系、矛盾调解、生活缴费、图书阅览、证件代办、企业展示等八项服务。

 

  活动+志愿者助商圈健康发展

  商圈党工委以“一月一活动”为载体,依托“红色讲堂”,定期开展党课讲座、人才培训等,定期举办文艺汇演、书画绘画比赛、体育比赛、读书征文等形式多样的文体活动,组织参与钟山区旅游发展大会、马拉松赛事、徒步走大赛等全区性大型活动,丰富商圈内广大党员、企业员工的精神文化生活。

  商圈党工委建立以“机关+社区+非公企业+社会组织+志愿者”党员志愿服务模式,积极发挥党建引领作用,成立机关党员志愿服务队、离退休干部志愿服务队、退伍军人志愿服务队、巾帼志愿服务队、青年志愿服务队等五支队伍,每支队伍结合自身特色,提供爱心帮扶服务、文化建设服务、科普宣传服务、助老助残服务、平安联防服务等五项服务,如机关党员志愿者为商户提供政策咨询、法律援助、调解纠纷等服务;退伍军人志愿者组成巡逻组维护商户和消费者财产安全、在非公企业中开展爱国主义教育等。

网站编辑:贺绿原
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>