• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • 1.jpg
  • 张洵:年轻干部的三堂“必修课”
    发表时间:2018-09-10 来源:党建网
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      习近平总书记在全国组织工作会议上强调,优秀年轻干部“要信念如磐、意志如铁、勇往直前,遇到挫折撑得住,关键时刻顶得住,扛得了重活,打得了硬仗,经得住磨难。”年轻干部是继承和开创中国特色社会主义事业的中坚力量,在基层舞台上有着广阔的发展空间,也肩负着更多的责任和使命,唯有珍惜光阴、把握当下,以只争朝夕的状态大展拳脚、大显身手,才能拥有更宽的肩膀、更硬的脚板和更好的未来。

      把忠诚当作“定盘星”。习近平总书记强调:“对党绝对忠诚要害在‘绝对’两个字,就是唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚。”对党忠诚是每名共产党员在党旗下做出的庄严承诺,也是一名党员干部最重要的政治素养。年轻干部要对党保持一颗忠诚之心,永远把党的利益放在心上、扛在肩上,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”。要把当老实人、讲老实话、做老实事作为人生信条,让自己的“八小时之内”和“八小时之外”始终在规矩的轨道内运转,做到不越轨、不脱轨,时时擦亮“对党忠诚、永不叛党”的底色,以政治上的绝对清醒镌刻新时代优秀年轻干部的“忠诚丰碑”。

      把基层当作“练兵场”。艰难困苦,玉汝于成。基层工作经历是年轻干部成长的“必修课”,只有尝遍基层的“苦水”,才能磨炼意志品质,在应对各种棘手问题时从容不迫;只有走遍基层的田坎,才能深刻了解一线情况,制定政策才不会“水土不服”。年轻干部要秉持“不做虚功、不图虚名”的干事理念,勇于做“干将”、当“闯将”,把状态调到最佳,把劲头鼓到最足。在解决实际问题的过程中,既要对标中央各项精神与地方实际,又要到群众中去躬身问计,练就“几把刷子”,将“好想法”变成“好做法”、“好说法”变成“好办法”,把工作干好、干实。

      把学习当作“磨刀石”。习近平总书记指出:“学习是文明传承之途、人生成长之梯、政党巩固之基、国家兴盛之要。”进入新时代,知识的更新周期大大缩短,各种新知识、新机遇、新事物层出不穷,只有增强学习本领,才能胜任社会主义现代化建设的繁重任务。年轻干部必须重视学习、爱好学习,时刻保持“空杯心理”,要勤于向生活中的点滴之事学、向实践中的优秀典范学、向书本中的理论知识学,自觉把“苦读”和“善学”作为一种生活习惯、精神追求、政治责任,力求学以养德、学以增智、学以致用,切实提高为人民服务的本领,做终身学习型干部。(作者单位:贵州省镇远县江古镇人民政府)

      (责任编辑:王玥芳)

    网站编辑:王高林