• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 党建论坛
陈昕 刘小戈:三向度理解全面从严治党系列举措的理论价值
发表时间:2017-05-19    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  内容提要:党的十八届六中全会制定、审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和修订的《中国共产党党内监督条例(试行)》,释放了全面从严治党的最强音。这一系列举措,具有重要的理论价值。它为我们统筹推进“五位一体”总体布局提供了动力和保障,为协调推进“四个全面”战略布局确立了支点。它是对中国共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律认识的进一步深化,是对共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的具体和深入。

  关键词:党的十八届六中全会 全面从严治党 理论价值

 

  党的十八届六中全会是继党的十八大和十八届三中、四中、五中全会后,在深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略背景下,在回应实践要求的进程中召开的又一次重大会议。全会的重点和突出亮点是深入研究和部署了全面从严治党的重大问题,制定、审议并通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,修订了《中国共产党党内监督条例(试行)》。在我们看来,六中全会通过的系列举措释放了全面从严治党的最强音,应当从三个向度理解和阐释系列举措具有的理论价值,具体可以概括为:系列举措为我们统筹推进“五位一体”总体布局提供了动力和保障;它为协调推进“四个全面”战略布局确立了支点;它是对中国共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律认识的进一步深化,是对共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的具体和深入。让我们先看前两个方面。

  第一,全面从严治党的系列举措为我们统筹推进“五位一体”总体布局提供了动力和保障。中国各项事业的发展,始终离不开党的领导。全面从严治党既是加强党的自身建设的根本要求,更是实现中华民族伟大复兴“中国梦”的根本保证。以治党管党来维护和保障我国各项事业发展,是我们党的宝贵经验,是经得起实践检验的真理。实践证明,党的自身建设加强了,我们的事业才会健康发展;党的建设弱化了,我们的事业容易遭受损失。对此,党的认识是逐步深化的,党在历史上的经验是宝贵的,教训也是惨痛的。所以说,全会通过的全面从严治党的系列举措,为统筹推进“五位一体”的总体布局提供了动力和保障。

  第二,全面从严治党的系列举措为我们协调推进“四个全面”战略布局确立了支点。前文提到,全面从严治党对“五位一体”起到动力和保障的作用,这也决定了全面从严治党与其他“三个全面”的关系。从关系的表现来看,全面从严治党与“五位一体”是外部关系,与“四个全面”是内部关系。全面从严治党既是“四个全面”的内容之一,又是全面建成小康社会、全面深化改革和全面依法治国的组织政治保障。“四个全面”不是彼此孤立,而是相互依存的。在“四个全面”当中,全面建成小康社会是党的近期奋斗目标(实现时限已明确为2020年),而全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,尤其是全面从严治党为实现这一目标提供前提。因此,全会通过的全面从严治党的系列举措,为协调推进“四个全面”战略布局确立了支点。

  以上两方面好理解,第三个方面比较特殊。为什么全面从严治党系列举措体现了我们对中国共产党的执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律认识的进一步深化,是对共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的具体和深入呢?

  首先,全面从严治党本身就是对规律的认识和把握。规律是事物发展过程中的本质联系和必然趋势。规律具有普遍性和重复性等特点,它是客观的、不以人的意志为转移的,但是它可以被认识和把握。自然规律、社会规律和思维规律就是我们对于规律的科学概括和总结。政党作为客观事物,它的发展遵循一般规律,有其形成和发展的过程。马克思主义认为,政党的本质是特定阶级利益的集中代表,是特定阶级政治力量的领导力量。政党是由各阶级的政治中坚分子为了夺取或巩固国家政治权力而组成的政治组织。这是政党的“质”,政党必须始终保持这个“质”的限度。马克思主义政党的“质”是它代表无产阶级和广大人民的根本利益,它必须时刻认清自身的存在和发展规律。无产阶级政党发展的历史经验表明,只有严格保持政党不变“质”,党才能够领导民族解放和社会主义建设事业,社会主义国家才能长治久安。苏联亡党亡国的根本原因就是党已经脱离了这个“质”。党的十八届六中全会通过严肃党内政治生活、加强党内监督,使全面从严治党有章可循、有法可依,其目的就是维持中国共产党不变“质”。所以说,全面从严治党本身是对党的本质和自身发展规律的认识。

  其次,全面从严治党是对规律认识的具体化。所谓具体的,就是历史的,而不是抽象的。它体现的是历史逻辑而不是抽象逻辑。这是历史唯物主义原理。从中国共产党执政规律到社会主义建设规律,再到人类社会发展规律,这既是对发展规律本身的认识,又是对规律发展过程的认识。这些规律具有层次性,后一层次优于前一层次,是规律从低级到高级发展的过程。从逻辑上看,前一规律的认识和把握为后一规律的实现提供前提和基础。相对于后一规律,前一规律总是规律的具体。也就是说,前一规律相对于后一规律,它体现了认识规律的深入过程。如果说全面从严治党是对中国共产党执政规律的科学认识和总结,那么它不仅是中国共产党执政规律的具体化,更是社会主义建设规律和人类社会发展规律的具体化。

  最后,全面从严治党是共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的具体和深入。全会公报指出,“共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。必须把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务。”在笔者看来,全面从严治党不是外在于而是内在于理想信念本身的。理想信念不是对共产党员的外在要求,而是共产党员本性使然。无产阶级政党作为阶级利益的先进代表,从它诞生那天起便把无产阶级和人类解放作为自己的伟大理想。共产党是无产阶级政党,它的成员首先应当是信仰坚定的无产者,是理想崇高的社会主义建设者。全面从严治党就是要不断强化共产党员的这一信念,而共产主义的远大理想和中国特色社会主义共同理想构成了共产党员信念的具体化。因此说,全面从严治党是对共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的强化和突出,是它的具体和深入。

 

  参考文献:

  1.《马克思恩格斯选集》(1-4卷),人民出版社,2012年。

  2.《习近平谈治国理政》,外文出版社,2014年。

  3.《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》,学习出版社、人民出版社,2016年。

  4.《党的十八届六中全会新思想新观点新举措解读》,党建读物出版社,2017年。

  (作者单位:北华大学)

  (责任编辑:王玥芳)

  

网站编辑:王高林
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>