• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 党建论坛
罗志鸿:杜绝“墙头草”式干部关键在于“一把手”
发表时间:2017-05-19    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  日前,山东省委书记刘家义在主持召开党建工作座谈会时提出要改进会风,不要照本宣科,只看领导眼神的“墙头草”式干部不可用。(据5月10日《新京报》)

  闻道有先后,术业有专攻。每位干部由于岗位、学历、经历、专长等方面不同,看待问题时往往存在一定差异。在讨论研究问题的过程中,本应当群策群力,各抒己见,尽己所能,从多方面、多层次、多领域深入分析问题,并最终得出行之有效的解决方案。但在实际工作中,却存在一些“墙头草”式干部,他们看着主要领导的“脸色”行事,唯主要领导是瞻,不愿意发表自己内心真实的想法,从而造成集体决策失误,甚至在大是大非面前,没能坚守住自己的原则和底线,最终酿成难以挽回的局面。在山东省党建工作座谈会上,省委书记刘家义提出要改进会风,不要照本宣科,只看领导眼神的“墙头草”式干部不可用。这充分彰显出其坚持民主集中制,对“墙头草”式干部说“不”的决心,值得其他党政“一把手”思考借鉴。

  毋庸置疑,每个地区和部门都会存在“墙头草”式干部,但产生的原因却不尽相同。有的是自身性格软弱,大局意识不强,党性修养缺失,容易人云亦云,充当“老好人”角色;有的是投机钻营,一味迎合“一把手”的看法,无原则、无底线地阿谀奉承,企图博得“一把手”的好感,谋取自身利益;还有的则是“一把手”刚愎自用,作风强势,大搞“一言堂”,容不得半点异议,那么许多干部也只能选择忍气吞声,被迫成为“墙头草”。在一定程度上而言,如果一个地区或部门“墙头草”式干部普遍存在,则折射出该地区或部门不良的政治氛围,与我们党提出的民主集中制原则、批评与自我批评等要求背道而驰,不利于党委、政府和部门进行科学民主决策,负面效果可想而知。进一步讲,滋生“墙头草”式干部的原因,与“一把手”的执政理念,工作作风存在着密切联系。

  “墙头草”式干部不可取,是机关单位一股不正之风,不符合当前我们党和政府所提倡的民主决策理念,而要对这些干部予以正确引导和纠正,最关键还在于“一把手”。如果是在讨论研究问题时,“一把手”能够坚持民主集中制原则,虚心听取其他干部的意见和建议,并对“墙头草”式的干部说“不”,那么则会让广大领导干部放下心理包袱,积极建言献策,为科学决策、正确决策、合理决策贡献自己的才智。反之,如果“一把手”刚愎自用,任人唯亲,大搞“一言堂”,将党内民主变为摆设,那么无论其决策是否正确合理,其他干部大都会选择沉默,甚至违心地表示“赞成”,造就更多“墙头草”式干部。

  因此,作为各地各部门“一把手”,应当深刻认识到“墙头草”式干部所带来的危害性,并以身作则,坚决予以抵制和纠正,营造风清气正的政治氛围。要提高领导艺术和水平,有容人之气度、纳谏之雅量,善于倾听各方面声音,充分调动干部的积极性、主动性和创造性。要真正做到发扬民主,集思广益,科学决策,防止和克服独断专行、软弱涣散和各行其是,从而使决策更加科学合理,经受得住社会、群众、时间等方面的考验。(作者单位:昆明市晋宁区上蒜镇人民政府)

  (责任编辑:王玥芳)

  

网站编辑:王高林
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>