• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 党建论坛
蔡典维:始终把人民放在最高位置
发表时间:2017-05-19    来源:学习时报字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央鲜明提出以人民为中心的发展思想,强调发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,不断增强人民群众的获得感、幸福感,进一步科学回答了当代中国“发展为了谁”“发展依靠谁”“发展成果由谁享有”“发展成效由谁评价”等根本问题,进一步指明了坚持和发展中国特色社会主义的前进方向。

  这一思想是重大理论创新。以人民为中心的发展思想是群众观点、群众路线在发展问题上的具体体现和运用,体现着对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的科学把握。我们到底需要什么样的发展、为了谁而发展,如何看待和解决发展不平衡、不协调、不可持续问题,都需要在理论上进一步回答。以人民为中心的发展思想旨在不断矫正发展航船的航向,汲取更强劲的动力,使我们走得再远、走到再光辉的未来,也不忘记走过的过去,不忘记为什么出发。

  这一思想具有丰富内涵。以人民为中心的发展思想,关键词是人民。在发展的根本目的上,强调全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,要把增进人民福祉、保障人民当家作主、促进人的全面发展作为发展的出发点和落脚点;在发展的根本动力上,强调人民是推动发展的根本力量,必须紧紧依靠人民,坚持走群众路线,问政于民、问需于民、问计于民,充分发扬民主,广泛汇聚民智,调动最广大人民的积极性、主动性、创造性;在发展的目标追求上,强调公平正义是社会主义的本质特征,要在做大发展“蛋糕”的同时分好“蛋糕”,使改革发展成果更多更公平惠及全体人民。

  这一思想具有全面指导意义。以人民为中心的发展思想凝结着对关于发展的根本目的、根本动力、目标追求、评价标准等一系列根本问题的深刻思考,适用于经济社会发展各项工作、各个环节,都要坚持以人民为中心,让人民有更多的获得感、成就感、幸福感。比如,哲学社会科学要坚持以人民为中心的研究导向,站在人民群众的立场上,聚焦人民实践创造,把为人民发展、依靠人民发展、人民共享发展作为研究的主攻方向,实现学术标准与人民标准的统一,多出经得起实践、人民、历史检验的研究成果。(作者系湖南省邵阳市常务副市长)

网站编辑:贺绿原
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>