• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
banner1-6.png
当前位置: 党建网首页 > 新版党建网2016 > 党建论坛
何亚兵 吴亚伟:做好聚“微”为“宏”大文章
发表时间:2017-03-20    来源:党建网字体[大] [中] [小] [打印]  [关闭]

  推进“两学一做”学习教育常态化制度化,聚焦“学、做、改”是核心,破解“工学矛盾”是关键。笔者认为可在“微”上做出大文章,推动学习教育收积沙成塔、聚微为宏之效。

  微时间活学活做。科学整合、合理安排业余、课余、工间等时间,引导党员灵活开展“微学习行动”、“一刻钟党课”、“车间微讲座”等,把学习教育贯穿到生活、工作的全过程,形成“全天候”、不间断的常态学做氛围。

  微主题有声有色。深度聚焦支部和党员实际,排定一批“微、实、活”的党课主题,直击支部党员的关切点和当下的热点,邀请支部成员做党课主讲人,开展10分钟左右的精炼讲析、互动分享,通过身份互换推动实现学做有机融合。

  微报告自查自纠。立足边学边悟、入细入微,定期组织党员开展微报告交流,要求撰写300字到500字的阶段性、不完全的学做体会,通过“短、平、快”的微报告形式,推动学习教育永不“断档”,切实提升针对性和时效性。

  微清单立行立改。建立随身微清单,常态化记录1至3个存在问题进行整改,并定期开展清单整改“回头看”,每月对已纠正问题及时销号,对长期未纠正的深入剖析、重点攻坚,确保将清单问题认识到深处、整改到实处。

  微评议互促互进。创新党员评议模式,根据党员工作、学习情况按3至5人的规模进行灵活分组,充分运用微信群组等“互联网+”手段,随时随地开展小范围、小组化的微评议,以常态化即时评议烧热组织生活之炉,共同营造互促互进的良好党内生活环境。(作者单位:江苏省扬州市江都区委组织部)

  (责任编辑:王玥芳)

网站编辑:唐明涛
>>
思想理论
>>
党建论坛
>>
党史故事
>>