• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 康维:争做新时代的大国工匠
    发表时间:2017-11-09 来源:光明日报
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]
    记者 周仕兴
     
     

      “党的声音,党的要求,必须第一时间落到基层。”自10月26日中午从北京回到南宁,南宁铁路局党委书记康维代表这几天一直在基层一线宣讲党的十九大精神。27日上午,召开全局党的十九大精神学习报告会,通过电视电话会议向局机关干部和基层站段领导班子宣讲;29日正值周末,他再次来到广西“动车之家”南宁动车所检修库内,跟基层一线职工面对面分享参会感受,勉励大家争做知识型、技能型、创新型的新时代大国工匠。

      党的十八大以来,广西铁路奋发有为、迎头追赶,成就了铁路建设史上进步最快、发展最好的时期,累计开通衡柳、柳南、邕北等7条高铁,高铁里程达到1751公里,位居全国前列;完成从“路网末梢”到“区域枢纽”的重要转变。“十九大报告中几次提到铁路工作,作为铁路工作者,我感到无比自豪和激动。”康维跟干部职工分享说。

      韦睿是南宁动车所乘务队的一名随车机械师,他向康书记发问说:“我想成为一名大国工匠,您有什么好建议吗?”“习近平总书记在报告中提到‘青年兴则国兴,青年强则国强’,这让我们青年职工深感责任重大,您认为我们年轻职工该如何做?”南宁供电段接触网工曾川也向康书记提问道。在南宁铁路局,像韦睿、曾川这样怀揣梦想的年轻人还有很多。目前,南宁铁路局35岁以下的青年人占比已近40%,成为支撑广西高铁发展的骨干力量。

      面对年轻职工提出的问题,康维引用党的十九大报告中“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”的原话进行解答,勉励年轻职工们说,只有不断提高专业技能,真正做到高度负责、精益求精,才有可能成为一名大国工匠。

      “党的要求,特别是谋划的宏伟蓝图,必须第一时间落到基层,使大家学习好、贯彻好、落实好十九大精神。”康维向记者介绍说,南宁铁路局还将通过举办培训班、成立巡回宣讲队、开辟学习专栏等方式,推进党的十九大精神进车间、进班组、进一线,确保十九大精神在基层落地生根、开花结果。

      (责任编辑:陈蓉)

      

      

    网站编辑:王玥芳

    友情链接