• banner1-1.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 羊风极:百姓事,件件挂心头
    发表时间:2017-10-10 来源:人民日报
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

      “党员和群众信任我,我就要带着村民致富。”海南省白沙黎族自治县打安镇副镇长、田表村党支部书记羊风极这样说,也是这样做的。

      1998年,羊风极被推选为田表村党支部书记兼村委会主任。当时,村里连个像样的办公场所都没有,晴天开会就在大榕树底下,雨天就挤在党员干部家。

      想建村民活动中心没钱咋办?羊风极号召党员干部和村民筹资,自己先拿出2万元。当时2万元可不是个小数目,妻子说他只顾村里不顾家。羊风极说:“大家相信我才会选我做支部书记,村民都在看着我,只有我先带头,大家才会跟着我干。”

      羊风极以实际行动感染了村里的党员群众。大家有钱的出钱,有力的出力。2001年,村民自筹资金14万余元建成了村民活动中心。村民活动中心不仅是党员干部开会学习的地方,也是大人小孩休闲活动的场所。如今,这里已是集文化中心、便民服务代办点、远程教育站点以及农家书屋、计生服务室、村邮工作站等功能于一体的党员群众活动中心。

      羊风极刚上任时,田表村村民大多以种植甘蔗为生,勉强温饱。“眼瞅着甘蔗价格一直起不来,而橡胶的价格一直在涨,长远考虑,橡胶要比甘蔗赚钱。”他带领支部班子成员挨家挨户劝说村民。

      “以前没种过橡胶,不懂割胶咋办?”面对群众的顾虑,羊风极耐心解释:“不懂割胶没关系,咱去请专家教大家学习橡胶管理和割胶技术,保证谁都能上手。”现在村里的橡胶总数已有18万株,2015年橡胶种植达到5000亩,总收入达715万元。

      种橡胶收入稳定,但见效较慢,如何让群众尽快脱贫?2007年开始,羊风极与回乡创业的黄金芳一起带头发展林下养殖业,组建了养鸡、养猪等5个专业合作社。如今,田表村田里有水稻、地里有橡胶、林下有土鸡、院里有家猪,村民收入节节高,去年人均收入达到8975元。

      田表村成了远近闻名的富裕村。2016年乡镇换届选举,羊风极成为打安镇副镇长。今年,他光荣地当选党的十九大代表。

      (责任编辑:陈蓉)

    网站编辑:王高林

    友情链接