• banner1-1.png
  • banner1-2.png
  • banner1-3.png
  • banner1-4.png
  • banner1-5.png
  • banner1-6.png
  • 王排:从警15年 受伤12处
    发表时间:2017-08-09 来源:《人民日报》
    字体:[大] [中] [小] [打印] [关闭]

    王排:从警15年 受伤12处

    ——记西安市公安局灞桥分局民警王排

     

    作者 龚仕建

     

     

     

      被同事称作“拼命三郎”的王排(上图,本报记者龚仕建摄)今年38岁,是陕西西安市公安局灞桥分局治安大队的一名民警。从警15年,他全身留下了12处永久性伤疤,最惊险的是头部中过一枪,医生说他命真大;最严重的是身中数刀,肺部受伤,导致肺叶被部分切除。这些伤疤就像一个个特殊的“勋章”,记录着王排送给辖区群众的每一份安全感。

      浓眉大眼、棱角分明的王排,在治安大队工作期间,6次荣立个人三等功。近年来,他当选“中国好人”,被评为“全国优秀人民警察”,他的事迹也开始被更多人知晓。

      “第一次受伤,是灞桥区纺织城地区发生的持枪劫持11名人质的恶性案件。”王排说。为了给后期检察院介入调查保存证据,王排迎着歹徒的枪口,一边用摄像机拍录取证,一边耐心地给歹徒做思想工作,劝说他放下凶器。但歹徒听不进任何劝阻,穷凶极恶地向王排射出了子弹,“鲜血瞬间从头部汩汩而出,染红了摄像机。”灞桥分局治安大队大队长陈剑回忆说,王排没有倒下,顽强地手举摄像机坚守岗位,为其他同志击毙歹徒赢得了时间,也为案件取证留下了宝贵资料。最终,被扣押的人质被安然解救。

      后来许多人问王排,这么拼命,值吗?“说实话,我犹豫过,也后怕过。”他说,“但我告诉自己,伤疤,换来的是群众的生命安全,值!”

      在一次维持秩序的行动中,王排耳部被一块砖头砸中穿孔,缝完了针,顶着“招风耳”,他自告奋勇继续去执勤。“那天晚上,王排完全可以不去,可遇上人手紧张的情况,往后缩,就不是王排了。”王排的同事说,他20多岁时如此,现在,年近40依然如此。

      2014年,一名2岁的小女孩在灞桥区一家小诊所误诊死亡,诊所大夫赵某系非法行医。警方第一时间将赵某依法刑事拘留,但法医鉴定中心出具的尸检鉴定结果要40天才能出来。

      “眼看刑拘期限临近,不得不释放赵某。但得防止他潜逃,不然怎么向受害者家属交代,怎么向群众交代?”王排申请了对赵某予以监视居住,和赵某同吃同住十多天,直到鉴定结果出来。最终赵某被判刑,受害家庭得到了赔偿。

      当地群众有这样一句口头禅:“困难没法解,电话找王排。”王排的电话,像是一道永不消逝的电波,这头连着公安局,那头串着寻常百姓家。

      为了调查一起假车牌案件,王排扮作买主,到交易地点和卖家见面,却被七八个犯罪分子围住,他们用刀拼命往王排身上戳。身中数刀的王排死死拖住犯罪嫌疑人,直至增援民警赶到。嫌疑人被抓获了,王排肩胛骨却被刺骨折,刀伤伤及肺部,医生切除了他将近1/5的肺叶。

    “记得那次解救人质,我中枪住院,母亲推开病房门的一瞬间就晕了过去,妻子守在我床前不敢哭出声,嘴唇都咬出了血。”王排说,“警察也有父母妻儿,也是血肉之躯。但我们心中始终有一个不灭的信念,无论前路怎样危险,我们都会用鲜血和生命誓保家园的美丽、人民的平安。”

    (责编:刘文韬)

    网站编辑:王玥芳

    友情链接